Рецепт приготовления лазаньи из овощей

Овощная лазанья

Лазанья — национальная итальянская запеканка, показатель хорошего итальянского ресторана и, конечно, квалифицированного повара из этой страны. Обычно это блюдо готовят из специального теста и мясного рагу, которые щедро заливают соусом Бешамель, но существует множество разновидностей такой запеканки, и овощная лазанья — одна из них. Она подразумевает замену мяса овощами, которые выкладывают в несколько слоев на листы теста. Это блюдо станет находкой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

История лазаньи

Прародительницей лазаньи считается хлебная лепешка, которую греки называли laganon. Конечно, с современным блюдом она не имела ничего общего, но многие склоняюсь к мнению, что именно этот рецепт позаимствовали у греков римляне, и у них он постепенно трансформировался в классическую лазанью.

По всему миру принято считать, что именно в Италии была испечена первая лазанья. Есть даже данные о том, что ее родиной стала область Эмилия-Романье со столицей в городе Болонья. Здесь лазанью пекли из специальных пластин теста, мяса и сыра, которым обильно посыпали готовое блюдо. Позже, когда рецепт стал известен и любим по всей стране, к этим ингредиентами добавились всевозможные соусы: томатный, Бешамель, песто.

Тем не менее многие народы оспаривают факт итальянского происхождения блюда. Англичане утверждают, что рецепт принадлежит им — при дворе Ричарда Второго, по их мнению, это блюдо пользовалось особым почетом.

Права на изобретения лазаньи предъявляет также скандинавы, греки, поляки. Справедливости ради стоит заметить, что у греков есть похожее блюдо – мусака. Оно также представляет собой слоеную запеканку, только вместо теста используются баклажаны.

И все же в нашем понимании лазанья навсегда останется национальным итальянским блюдом.

Тесто

Тесто для лазаньи делается из твердых сортов пшеницы и представляет собой пластины прямоугольной или квадратной формы. Для предания ему цвета добавляют различные продукты: тертый шпинат, вяленые помидоры, чернила каракатицы.

В современных супермаркетах листы для лазаньи продаются как готовый продукт в отделах с крупами и макаронами. Но приготовить их можно самостоятельно. Также современные хозяйки изменяют классический рецепт, используя вместо листов обычные макароны и даже лаваш и блины.

Начинки

Как было сказано выше, лазанья бывает разная. Классический рецепт подразумевает начинку из фарша и томатов, но существует также лазанья:

Ингредиенты

  • Овощная
  • Грибная
  • Куриная
  • С бобами
  • Рыбная
  • С морепродуктами
  • Сладкая лазанья (с вишней, бананом, яблоками и т.д.)


Каждое блюдо имеет неповторимый оригинальный вкус и точно найдет своего любителя. Мы же рассмотрим рецепт овощной лазаньи, которая как нельзя кстати придется в пост.

Рецепт овощной лазаньи

Лазанья из овощей делается просто и быстро. Особенно упрощается процесс, если использовать готовые листы теста, а не готовить его самостоятельно. Такие листы можно купить в любом супермаркете.

Для приготовления вам понадобится:

  • Сухие листы для лазаньи – 1 пачка;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Шпинат – ½ пачки (замороженный) или 100 грамм (свежий);
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Масло оливы – 3-4 ложки.

Для соуса:

  • Томаты – 3 штуки;
  • Перец – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука (понадобится сок);
  • Соль – по вкусу.

Примерное время приготовления блюда: 1 час

Порции: 4-6

    Продукты для овощной лазаньи Обжарьте чеснок и кабачки

  1. Вымойте кабачок, очистите его от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Его лучше порезать, но можно воспользоваться прессом для чеснока. Подготовленные овощи выложите на сковороду и обжарьте в масле несколько минут. Добавьте немного соли.
  2. Подготовьте картофельное пюре Измельчите сыр

  3. Почистите картофель и отварите его до готовности в соленой воде. Готовый картофель превратите в пюре с помощью «толкушки» или миксера.
  4. Сыр натрите на крупной терке и разморозьте шпинат. Если вы берете свежие листья, их нужно очень мелко нарезать. Шпинат выложите на сковородку и потомите на масле несколько минут.
  5. Потушите шпинат Шпинат соедините с сыром

  6. К шпинату добавьте сыр и соедините полученную смесь с картофелем. Смешайте эти ингредиенты с помощью погружного блендера до состояния однородной кашицы, как показано на фото.

Когда начинка готова, необходимо заняться соусом. Делается он довольно быстро:

    Порежьте перец Сделайте соус

  1. Помидоры измельчите в пюре с помощью блендера. Как вариант можно использовать готовую томатную пасту (ее потребуется 2-3 ложки). Перец очистите от семян и мелко порежьте.
  2. Сложите измельченный перец в сковородку и обжарьте его на оливковом масле 5 минут. Дальше добавьте к перцу томаты (или томатную пасту, разбавленную водой), соль, сок лимона. Тушить смесь рекомендуется недолго – 2-3 минуты. Снимите соус с огня и взбейте его блендером до однородной консистенции.
  3. Слой из шпината с сыром Слой из кабачков

  4. Теперь можно «собирать» лазанью. Смажьте противень (он должен быть прямоугольным или квадратным) маслом и выкладывайте на него слои теста, картофеля, кабачков. Венчать лазанью должен слой теста (см. фото).
  5. Залейте лазанью соусом Запекайте в духовке

  6. Сверху полейте блюдо готовым соусом и поставьте в духовку на полчаса. Проверять готовность лазаньи нужно по готовности листов теста. Если они мягкие и легко протыкаются вилкой, значит,  лазанья из овощей готова.

Совет! Можно изменить рецепт и проливать томатным соусом каждый слой теста. Это сделает блюдо более мягким и нежным, а также ускорит его приготовление.

Овощная лазанья готова

Лазанью можно подать на ужин или на обед. Это легкое солнечное блюдо пойдет на «ура». Особенно хорошо ее готовить летом, когда много свежих овощей и зелени. Можно даже разнообразить рецепт, заменив кабачки баклажанами или другими овощами. А если убрать из рецепта сыр, то блюдо превратиться в постное.

Советы по приготовлению лазаньи

  • Очень вкусная овощная лазанья получается, если покупные листы заменить на самодельное тесто. Готовится оно просто. Для его приготовления смешайте два вида муки: высшего и второго сорта. В общей сложности должно получиться полкило муки. Высыпьте просеянную муку на стол, сделайте в горке углубление, вбейте туда два яйца и влейте полстакана воды. Посолите.

Тесто нужно вымесить до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам, было пластичным и гладким.

Перед применением тесто должно отстояться в холодильнике в течение получаса.

  • Если вы решите использовать готовую пасту для лазаньи, то помните – листы нужно выкладывать крестообразно. Это укрепит блюдо и не даст ему развалиться при нарезании.
  • Секрет нежного теста прост. Обычно на упаковке готовых сухих листов пишут способ приготовления. Производитель советует сразу выкладывать их в форму без какой-либо предварительной обработки. Тем не менее готовые покупные листы лучше отварить в кипящей воде в течение пары минут и только потом класть в форму. Чтобы они не слиплись, рекомендуется добавить в воду немного растительного масла, а также не закидывать в кастрюлю сразу все листы.
  • Для приготовления лазаньи лучше использовать несколько видов сыров: пармезан, моцареллу, Голландский и любые другие. Это придаст запеканке неповторимый вкус.

Можно сделать лазанью, используя сыр вместо начинки. К такому блюду лучше приготовить томатный соус и им проливать каждый слой. Интересный вкус имеет лазанья с добавлением голубого сыра.

  • Лучше всего для приготовления лазаньи подойдет квадратная форма из стекла или керамики. Желательно, чтобы стенки посуды будут толстые, это поспособствует равномерному приготовлению блюда.
  • Для придания лазаньи более насыщенного вкуса рекомендуется использовать специи. Можно взять готовый набор трав, например, «Прованские травы», «Итальянские травы» или «Приправа для лазаньи». Но можно добавить пряности по отдельности. Лучше всего для этого блюда подойдут базилик, майоран, перец, орегано, тимьян, паприка, розмарин. Впрочем, можно добавить и стандартный «русский» набор трав – укром и петрушку.
  • Вкусная лазанья получается из творога, орехов и сухофруктов. Также есть рецепт с фруктовыми и ягодными начинками, такими как яблочная, вишневая, банановая, земляничная.

Заключение

Овощная лазанья – идеальное решение как для романтического ужина, так и для легкого перекуса. Она не перегружает желудок, не затрудняет работу пищеварения. Это ароматное и полезное блюдо, рецепт которого очень прост, придется по вкусу вегетарианцам, худеющим и людям, соблюдающим пост.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: