Пошаговый рецепт постных морковных котлет с манкой на сковороде

Пошаговый рецепт постных морковных котлет с манкой на сковороде

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 7 котлет.

Котлеты из моркови насыщенно-оранжевого оттенка, обладают нежным, сладковатым вкусом. Готовится это блюдо очень быстро, относится к диетическим или постным, а выглядит весьма аппетитно. Результат порадует не только взрослых членов семьи, но и детей. Овощ очень полезен, богат витаминами и минералами.

Ингредиенты


Ингредиенты для морковных котлет

  • крупная морковь – 3-4 штуки (400-500 г);
  • куриное яйцо – 1-2 штуки (в зависимости от размера);
  • манная крупа – 2-3 ст. ложки;
  • молоко – 50-70 мл;
  • панировочные сухари;
  • соль и черный перец (по вкусу);
  • растительное масло (для обжаривания).
В ходе готовки используется:
  • разделочная доска;
  • терка;
  • миска для замешивания теста;
  • емкость под манную крупу;
  • мерный стакан;
  • сковорода для жарки;
  • плита;
  • тарелка для подачи готового блюда.

Способ приготовления

  1. Ключевым ингредиентом для приготовления морковных котлет является, конечно же, морковь. Первым делом очищаем овощ от кожуры.
  2. Очищенная морковь

  3. Подготавливаем манную крупу и заливаем ее слегка подогретым молоком: это требуется для того, чтобы она набухла. Ждем минут 15.
  4. Манка и молоко

  5. Для того чтобы приготовить морковный фарш, понадобится самая мелкая терка: натираем овощ на ней, добавляем перец и соль по вкусу, отжимаем лишний сок.
  6. Морковь, натертая на мелкой терке

  7. Далее добавляем в морковную массу яйцо, перемешиваем. Интересным вкус котлет сделает добавление молотого кориандра.
  8. Тертая морковь с яйцом

  9. После того как манка набухла, добавляем ее к моркови, перемешанной с яйцом.
  10. Приготовление фарша для морковных котлет

  11. Формируем круглые шарики из морковного фарша и обваливаем их в панировочных сухарях (для этого также можно использовать манку или муку).
  12. Заготовки для морковных котлет

  13. Выкладываем на предварительно разогретую сковороду сформированные морковные котлетки. Обжариваем на умеренном огне с каждой стороны по 5 минут, а дальше накрываем крышкой (чтобы они слегка потушились и стали мягче). Для получения золотистой корочки накрывать сковороду крышкой не следует.
  14. Морковные котлеты на сковороде

  15. После обжарки требуется промокнуть котлеты салфеткой или пергаментной бумагой, чтобы избавиться от лишнего масла. Далее можно приступать к сервировке.
  16. Готовые морковные котлеты на пергаментной бумаге

  17. Выкладываем получившиеся котлеты на тарелку. Подавать блюдо можно со свежими овощами, зеленью и соусом (сметаной).
  18. Морковные котлеты с помидором и базиликом

Нюансы приготовления

В зависимости от предпочтений можно не жарить морковные котлеты, а тушить, делать на пару (если тушить в дуршлаге, размещенном на кастрюле с кипятком, понадобится 35 минут) или в духовке (время запекания – 25-30 минут при температуре 180 градусов). Весьма интересный вкус получается после приготовления в пароварке (время готовки составит 20 минут).

Можно внести изюминку в классический рецепт, сделав котлетки с какой-нибудь начинкой. К примеру, добавить чеснок, сыр или зелень. Очень вкусно получается с черносливом и орехами, а также с яблоками и свеклой.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: