Аппетитные котлеты из гречки и фарша с хрустящей корочкой

Котлеты из гречки

Время приготовления: 50–60 минут

Количество котлет: 10–12 шт.

Любая хозяюшка регулярно задумывается о том, чтобы побаловать своих домашних и приготовить что-нибудь новое и необычное. В таком случае отличным выбором станут котлеты из гречки с фаршем, поданные со сливочно-чесночным соусом. Это блюдо не требует больших затрат, необходимые продукты найдутся в каждом доме. А подробное пошаговое описание приготовления с фото поможет быстро и без усилий соорудить вкусный обед или ужин.

Ингредиенты


Ингредиенты для котлет с гречкой

  • мясной фарш (любой) — 700 г;
  • крупа гречневая — 150–180 г;
  • средних размеров луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • сливочное масло — 40–50 г;
  • мука — 3–4 ст. л.;
  • сливки любой жирности — 200 мл;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • растительное масло без запаха (для жарки);
  • соль — по вкусу;
  • перец черный (свежего помола) — по вкусу.
Посуда и техника:
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • глубокая миска для смешивания фарша;
  • тарелка для панировки;
  • сковорода для жарки;
  • лопаточка или вилка;
  • сотейник или маленькая кастрюля для соуса;
  • ложка;
  • сервировочное блюдо;
  • кухонная плита.

Приготовление котлет

  1. Тщательно вымытую гречневую крупу отварите в подсоленной воде. Пропорции для варки — 1:2 (1 часть крупы, 2 части воды). Когда вся вода выкипит, гречка готова. Обычно это занимает минут 15–20. Температура при этом должна быть невысокой.
  2. Промытая гречневая крупа

  3. Лук нарежьте не очень большими кусочками. Чеснок измельчите (можно пропустить через пресс).
  4. Нарезанные лук и чеснок

  5. Фарш смешайте с готовой гречкой, добавьте лук, 2 зубчика чеснока, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  6. Мясной фарш с гречкой

  7. Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера.
  8. Заготовки для котлет с гречкой

  9. В глубокой тарелке смешайте 2 ст. л. муки и сухари.
  10. Смесь для панировки

  11. Запанируйте полуфабрикаты в получившейся смеси и обжарьте с двух сторон на растительном масле (температура умеренная, примерно 2–4 минуты с каждой стороны). Время жарки зависит от размера котлет.
  12. Котлеты в панировке Обжаренные котлеты
  13. Когда все котлетки будут зажарены, сложите их в ту же сковороду (как показано на фото) и, накрыв крышкой, потушите минут 5–7. Это доведет блюдо до готовности.
  14. Котлеты в глубокой сковороде Котлеты под крышкой

Приготовление соуса

  1. На сливочном масле обжарьте зубчик чеснока (2–3 минуты). Добавьте 1–2 ст. л. муки и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
  2. Мука в кипящем сливочном масле

  3. Влейте сливки и, постоянно помешивая, варите смесь, пока она не начнет загустевать (7–10 минут на низком огне). В процессе варки подсолите соус по вкусу. Перец добавлять не нужно. Если соус получается густоватым, добавьте немного кипяченой воды.
  4. Приготовление сливочного соуса Густой сливочный соус
  5. На сервировочное блюдо выложите вымытые листья кочанного салата (по желанию), сверху разложите котлетки и полейте соусом. При желании можно дополнить блюдо нарезанными дольками помидорами и украсить зеленью укропа или петрушки.

Котлеты с салатными листьями, соусом и томатом

Рекомендации по выбору продуктов

Для приготовления гречневых котлет с фаршем подойдет любое прокрученное мясо: говядина, свинина, курица или индейка. Из фарша, смешанного с вареной гречкой, получаются мягкие и нежные котлеты, ничем не отличающиеся от тех, которые сделаны только из мяса. Если фарш сухой (нежирный), добавьте немного воды. Можно подмешать панировочные сухари.

Не нужно класть в мясную смесь много специй. Необходимую остроту, пикантность и аромат придадут чеснок и свежий молотый перец из домашней мельницы. Однако допустимо использовать и обычный молотый перец из пакетика. А любители остренького могут добавить паприку и щепотку молотого перца чили.

Не обязательно готовить к котлеткам сливочно-чесночный соус. Подойдет и классический бешамель, и сырный, и томатный с майонезом. В любом случае приготовленное по этому рецепту блюдо получится вкусным и красивым, оно вполне годится и для приема гостей.

Лучший выбор для гарнира — гречка или картофельное пюре (или просто отварной картофель). Если будете подавать котлеты с вареной гречневой крупой, то можете сразу приготовить немного больше: часть пойдет в фарш, остальное — на гарнир. Прекрасно подойдет овощное рагу (из свежих или замороженных овощей) или легкий салат из свежей зелени, помидоров и огурцов.

Такие котлетки можно приготовить не только в сковороде (что занимает примерно 15–20 минут, в зависимости от размера полуфабрикатов и их количества), но и в пароварке. В этом случае панировка не делается, а время приготовления составит минут 30. Температура в пароварке, как правило, выставляется автоматически (она включена в программу).

Еще один способ — приготовление котлет в мультиварке. Этот вариант любим многими хозяйками, так как не требует длительного стояния у плиты. В этом случае можно сначала выставить режим «Жарка» (или «Выпечка», в зависимости от набора функций вашей мультиварки) и обжарить котлетки примерно по 5 минут с каждой стороны (крышка должна быть открыта). Затем выставите режим «Тушение» минут на 15 и готовьте уже под закрытой крышкой. Температура также выставляется автоматически, ничего менять не нужно.

Такое блюдо вполне можно приготовить и в духовке. В этом случае время запекания составит 40–45 минут (при 180°C), а панировка не понадобится. Конечно, без нее хрустящей корочки не получится, но калорийность снизится, а вкус готового блюда сильно не изменится. Тем более если в качестве заправки сделать вкусный и оригинальный соус!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: