Котлеты из цветной капусты с зеленью

Котлеты из цветной капусты в духовке

Время приготовления – 40 минут.

Количество котлет – 10–12.

Цветную капусту любят далеко не все, но для истинных ценителей этого полезного овоща мы приготовили отличный рецепт! Котлеты из цветной капусты – простейшее в приготовлении блюдо с восхитительным летним ароматом.

Ингредиенты

Ингредиенты для котлет из цветной капусты

  • Цветная капуста – 700 г;
  • Мука – ¼ стакана;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло для жарки.
Список посуды и техники:
  • Разделочная доска и нож;
  • Две миски для смешивания, ложка, вилка;
  • Кастрюля для отваривания капусты;
  • Дуршлаг или сито;
  • Сковорода для жарки;
  • Кухонная плита.

Процесс приготовления

  1. Для приготовления котлет по этому рецепту можно использовать свежую или замороженную цветную капусту. Свежую нужно разделить на мелкие соцветия и отправить вариться в подсоленной воде до полуготовности. Замороженную достаточно высыпать в кастрюлю или глубокую сковородку, поставить на огонь, накрыть крышкой и посолить, когда весь лед растает. После этого подождать несколько минут и, откинув капусту на дуршлаг, оставить ее остывать.
  2. Цветная капуста в воке Цветная капуста в воке под крышкой
    Добавление соли к цветной капусте Отваренная цветная капуста
  3. В это время стоит заняться остальными ингредиентами. Возьмите отдельную миску и разбейте в нее яйцо.
  4. Сырое яйцо в миске

  5. Укроп промойте и мелко нарежьте. Добавьте к яйцу, тщательно перемешайте.
  6. Укроп на разделочной доске Сырое яйцо с рубленым укропом
  7. Когда капуста немного остыла, нужно мелко ее порубить и отправить в глубокую миску, затем размять вилкой, слегка утрамбовывая.
  8. Измельчение вареной цветной капусты Измельченная цветная капуста

    Размятая вилкой цветная капуста

  9. Поставьте сковороду с маслом на огонь. В миску с капустой добавьте яйцо с укропом, затем муку. Можно поперчить и досолить при необходимости. Все тщательно перемешайте и снова утрамбуйте вилкой или ложкой. «Фарш» для котлет готов!
  10. Приготовление фарша для котлет из цветной капусты Фарш для котлет из цветной капусты
  11. Когда сковорода достаточно разогреется, выложите на нее будущие котлеты (просто набирайте «фарш» ложкой и кладите на сковородку, придавая ему нужную форму). Можно сразу накрыть крышкой.
  12. Приготовление котлет из цветной капусты Котлеты из цветной капусты под крышкой
  13. Переверните, как только нижняя сторона котлеток зарумянится, и снова накройте сковороду крышкой. На этом этапе рекомендуется слегка убавить огонь и готовить еще около 10 минут.
  14. Румяные котлеты из цветной капусты Готовые котлеты из цветной капусты
  15. Снимите котлетки со сковороды, разложите по тарелкам и сразу подавайте к столу со сметаной, зеленью и овощами. С пылу с жару они особенно вкусные. Приятного аппетита!
  16. Котлеты из цветной капусты со свежими овощами и сметаной

    Нюансы и советы

    Найти хорошую цветную капусту не так-то просто. Если вы купили в магазине свежий кочан, внимательно осмотрите соцветия – на них не должно быть черных точек. В случае с замороженным продуктом такая проблема встречается реже, однако осмотреть капусту после размораживания все же стоит. Если проявились какие-то темные участки, их необходимо обрезать.

    Укроп и свежую капусту, разделенную на соцветия, рекомендуется ненадолго замочить в холодной воде перед приготовлением. Если в растении прятались какие-либо насекомые, они всплывут на поверхность.

    Котлеты из цветной капусты можно готовить и в духовке (около 25 минут при 180°С). Вариант диетический, но вкус будет немного другой.

    На этапе подготовки «фарша» можно добавить чеснок – вкус получится более насыщенный. Если насыпать немного куркумы, котлетки получатся желтого цвета и со специфическим оттенком вкуса.

    Подавать такое блюдо лучше со свежими овощами, пряной зеленью и сметанным соусом.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: