Способ приготовления драников с тыквой и картошкой

Драники из тыквы

Время приготовления – 40 минут.

Количество драников – 15 штук.

Драники (деруны) – визитная карточка белорусской кухни и любимое многими повседневное блюдо.  Готовятся они, как правило, из тертой картошки – по сути это сытные картофельные оладушки. Сегодня мы предлагаем добавить в них порцию витаминов и нажарить ароматных драников с тыквой. Ход неожиданный, но результат вас наверняка не разочарует. Главное – выбрать тыкву несладкого сорта и заранее купить баночку свежей сметаны. Обещаем: получится быстро и вкусно!

Ингредиенты


Ингредиенты для драников с тыквой

  • Тыква – 200 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – ½ стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло для жарки.
При приготовлении понадобятся:
  • Миска для смешивания;
  • Разделочная доска;
  • Кухонный нож;
  • Терка (средняя);
  • Сито для муки;
  • Столовая ложка;
  • Неглубокая сковорода и лопатка;
  • Кухонная плита.

Процесс приготовления

  1. Тыкву, лук и картофель нужно почистить. Очищенные клубни можно пока положить в емкость с холодной водой, чтобы они не потемнели.
  2. Очищенные тыква, лук и картофель

  3. Лук мелко рубим, а тыкву и картошку натираем на терке. Измельченные овощи смешиваем в глубокой миске.
  4. Измельченный лук и тертые тыква и картофель

  5. Разбиваем в ту же миску яйцо, добавляем ложку сметаны. Солим, перчим, перемешиваем.
  6. Лук, тыква, картофель, яйцо и сметана с перцем

  7. В полученную смесь просеиваем муку – это последний ингредиент, необходимый для того, чтобы драники держали форму. Перемешиваем до однородной консистенции.
  8. Просеивание муки в смесь для драников

  9. На сильном огне хорошенько разогреваем сковороду с маслом. Столовой ложкой набираем «тесто» и выкладываем на сковородку, стараясь формировать более-менее ровные края. Через минуту слегка снижаем температуру нагрева конфорки, жарим 2-3 минуты.
  10. Начало жарки драников с тыквой

  11. Переворачиваем, если нижняя сторона достаточно подрумянилась. Накрываем крышкой и жарим до готовности (вторая сторона должна тоже стать золотистой).
  12. Драники с тыквой на сковороде

  13. Готовые драники желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла. После этого можно подавать на стол – горячие тыквенно-картофельные оладьи со сметаной никого не оставят равнодушными.

Драники из тыквы и картофеля со сметаной

Нюансы и советы

Особых секретов в приготовлении драников нет – это блюдо сложно испортить. Некоторые хозяйки советуют обжаренные с двух сторон драники сложить в кастрюльку или глубокую форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, чтобы они «дошли». На мой взгляд, в этом нет необходимости – под крышкой овощные оладушки достаточно пропариваются.

Время приготовления драников зависит, прежде всего, от диаметра сковороды. На средней придется жарить в три этапа, на большой можно справиться за два. Подготовка «теста» занимает минут 10-15, жарка каждой партии – еще около 10-12 минут (если немного снизить температуру нагрева и увеличить время жарки, картофельные оладушки будут более мягкими и нежными). Ну и если вы все-таки решите напоследок пропарить драники в духовке, придется подождать еще четверть часа.

Стоит отметить, что отмерять ровно 200 грамм тыквы и столько же картофеля не обязательно – в этом рецепте можно делать все на глаз. Если не уверены, что вам понравится такая модификация привычных драников, можно положить побольше картошки и поменьше тыквы.

И напротив, можно продолжить эксперимент, добавив не только тыкву, но и специи. Подойдут, например, сушеный укроп, молотая паприка, смесь перцев и даже какая-нибудь готовая приправа для мяса.

Некоторым нравится есть драники не со сметаной, а с сырным соусом или майонезом. Выбирайте ингредиенты и способ подачи по своему вкусу – приятного аппетита!

Драники с тыквой

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: