Бешбармак с отварной курицей

Бешбармак с отварной курицей

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • 3 луковицы;
  • Перец, соль и другие специи;
  • 3/4 стакана воды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 яйца.

Бешбармак – это блюдо, принадлежащее среднеазиатской кухне. С тюркского языка его название дословно переводится, как «пять пальцев». Это словосочетание подразумевает, что изначально бешбармак ели руками. Перед едой даже совершался специальный ритуал по омовению рук.
Бешбармак представляет собой блюдо, состоящее из отварного мяса и домашней яичной лапши. Традиционно для его приготовления использовалась баранина или конина. Также весьма распространено было мясное ассорти, которое дополнялось телятиной или гусятиной. Сегодня повсеместно готовят бешбармак с курицей, рецепт которого и будет приведен ниже. Это вкусное и сытное блюдо, не требующее особенных ингредиентов.

Как приготовить бешбармак из курицы:

  1. Помойте курицу и положите в большую кастрюлю (5-6 литров). Если она не влезает целиком, разрежьте ее на кусочки. Залейте курицу холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Огонь должен быть слабым. Когда вода закипит, посолите курицу, добавьте специи. Оставьте вариться на 2,5-3 часа под закрытой крышкой. О готовности скажет мясо, легко отделяющееся от костей.
  2. Подготовьте необходимые продукты Смешайте яйца, соль и воду
    Добавляйте понемногу муку Хорошо вымесите тесто для бешбармака

  3. Приготовить бешбармак из курицы можно и при помощи специального теста, продающегося в любом супермаркете. Но вкус будет не тот, поэтому лучше замесить домашнее тесто. Займемся этим по прошествии часа после того, как поставили курицу вариться. Смешайте в глубокой миске воду, яйца, растительное масло, соль (1 ч. л.) и вмесите муку. Должно получиться тесто, которое не будет липнуть к рукам. Количество муки можно незначительно увеличить. Оставьте тесто накрытым в прохладном месте, пока курица не будет готова.
  4. Очистите и нарежьте лук Обжарьте лук на растительном масле

  5. Очистите лук и измельчите его полукольцами.
  6. На увлажненной растительным маслом сковороде обжарьте лук до готовности, то есть пока он не станет мягким и не перестанет хрустеть.
  7. Варите курицу примерно 2-2,5 часа Остудите мясо и отделите от костей

  8. Когда курица будет готова, следует немного подождать, пока она остынет, и отделить мясо от костей.
  9. Раскатайте тесто в лепешки, толщиной 2-3 мм. Нарежьте его ромбиками.
  10. Отварите ромбики теста в кипящем курином бульоне до готовности (5-7 минут).
  11. Раскатайте тесто и порежьте квадратами Отварите тесто в курином бульоне

  12. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно подавать бешбармак из курицы. Делают это различными способами. Например, можно подать три глубоких тарелки: с мясом, лапшой и луком. Тогда каждый будет накладывать себе бешбармак самостоятельно.
    Другой вариант – подать блюдо порционно (как на фото). Для этого на дно тарелки положите лапшу, на нее выложите мясо, а поверх него – лук.

Бульон можно добавить либо в тарелку, либо отдельно запивать им блюдо.
Приятного аппетита!
Подавать бешбармак с курицей можно порциями либо в трех отдельных тарелках

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий:

Комментарии:
  1. Аноним

    А если добавить картошку,будет вкуснее

  2. ввв

    Ну кто так тесто катает??? Тесто должно быть настолько тонким, чтоб через него можно было газету читать.

  3. наталья

    Люблю бешбармак хоть я и русская кухня нравится восточная

  4. Наргиза

    Еще можно добавить картофель и морковь. Будет очень вкусно. Я часто готовлю это блюдо.

  5. Аноним

    С картошкой и морковью сытнее и вкуснее.

  6. Татьяна

    Это не бешбармак. Настоящий бешбармак варят из говядины, баранины или конины. Бульон должен быть жирный. лук никогда не жарят, его режут полукольцами и заливают жиром, собранным с бульона, в котором варится мясо и оставляют, чтоб лук запарился. Картошка-обязательный ингредиент.
    1. Мясо сварили, вытащили на поднос и разделывают на кусочки, тем временем варится картошка.
    2. Затем картошку вынимают к мясу.
    3. В тот же бульон кидают лепешки (тонко раскатанные) и также выкладывают к мясу и картошке.
    Все это дело заливают лучком с жиром. Посыпают черным перцем. А бульон (сурпу) разливают по пиалам и подают к блюду. Все зависит от мяса. мясо надо выбирать жирное. Например грудинку. Я живу в Казахстане и все так готовят это блюдо.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля