Сколько хранится творог и при каких условиях?

Сколько хранится творог

О пользе кисломолочного изделия наслышаны многие, а вкусовые качества продукта позволили ему завоевать всеобщую популярность. Чтобы получать от состава максимальный терапевтический эффект и наслаждаться приятным вкусом, нужно знать, сколько хранится творог в тех или иных условиях. Вопреки распространенному мнению, с этой целью можно использовать не только пространство в холодильнике. Правильно замороженное изделие также надолго сохранит свой химический состав и приятную текстуру. В случае критической ситуации какое-то время массу допускается держать и при комнатной температуре.

свежий творог

Правила хранения кисломолочного продукта в холодильнике

Творог очень быстро портится при нарушении условий хранения, ведь в его состав входят молочнокислые бактерии. При температуре выше 8ºС, эти микроорганизмы начинают активно размножаться, из-за чего срок хранения творога не может составлять более 6-10 часов. Но это не значит, что достаточно выложить пакет или пачку с продуктом на полку в холодильнике. Чтобы обеспечить изделию оптимальные условия хранения, нужно сделать следующее:

  • Вынимаем массу из полиэтиленовой или картонной упаковки, выкладываем в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Дно емкости рекомендуется выстелить бумажной или тканевой салфеткой, это позволит сохранить текстуру компонента.
  • Посуду герметично закрываем крышкой. В емкость следует выложить несколько кусочков сахара. Срок годности продукта это не продлит, но зато предотвратит его преждевременную порчу.

Совет: Специалисты рекомендуют включать в свой рацион обезжиренный или минимально жирный творог. Он не только намного полезнее для здоровья, но и хранится дольше, чем его калорийный аналог.

творог на голубой тарелке

  • Если хочется сэкономить место в холодильнике, то не обязательно использовать объемную посуду. Можно ограничиться пергаментной бумагой или фольгой.
  • Подготовленный творог отправляем в холодильную камеру. При температуре 3-8ºС его допускается держать до двух суток. При 0ºС (это место в непосредственной близости от морозилки) срок увеличивается до 4 суток.

Если через некоторое время после того, как творог полежит в холодильнике, его планируется замораживать, это нужно сделать максимально быстро, с использованием самых низких температур.

творог в миске

Рекомендации по использованию морозилки

Конечно, не очень разумно сразу приобретать большое количество творога, но ситуации бывают разные. В этом случае компонент приходится замораживать. Для подобной манипуляции лучше всего подходит очень свежий продукт, а расфасовывать его следует небольшими порциями по пластиковым контейнерам с герметичными крышками или зип-пакетам. Заморозку следует проводить с использованием самых низких температур. В этом случае в условиях -15ºС масса пролежит до 2-х месяцев. Если температура будет в пределах -5..-15ºС, срок годности творога сокращается до 1 месяца. Да и вкус его может заметно ухудшиться.

пачка творога

Совет: Вакуум способен существенно продлить срок хранения творога, при этом его даже не нужно замораживать. Просто перекладываем массу сразу после покупки в подходящую упаковку и создаем в ней вакуум. Такой состав сохранит свежесть в течение 7-10 дней. Если творог изначально продается в вакуумной таре, он хранится до 30 суток.

Если замораживать компонент надо быстро, то доводить до съедобного состояния лучше медленно. Чтобы правильно разморозить состав, кладем его в подходящую миску и ставим в холодильник, как можно дальше от морозильной камеры. На полное оттаивание массы придется потратить не менее 6-10 часов, но ускорять процесс не стоит.

творог на тарелке

Такой же подход можно использовать в случае обработки блинчиков, пирожков или различных заготовок с творогом. А вот вареники вообще не надо пытаться разморозить, лучше просто опустить их в уже кипящую воду. Кстати, срок годности таких изделий не превышает двух месяцев, но использовать их лучше при первой же возможности. Уже через несколько дней вкусовые свойства полуфабрикатов пойдут на спад.

Что делать, если холодильник недоступен?

Никто не застрахован от поломки холодильника или отключения электричества. В этих случаях следует как можно быстрее использовать творог по назначению, но можно поступить и иначе.

  • Берем глубокую эмалированную кастрюлю, которую стерилизуем горячим паром или кипятком. Обязательно просушиваем емкость. По возможности используем деревянную кадку, в ней создаются идеальные условия для хранения состава.
  • На дно плотным слоем насыпаем крупную соль, сверху выкладываем творог. Берем чистую ткань, пропитываем ее в концентрированном растворе соли и отжимаем. Накрываем тканью творог, сверху выкладываем тарелку и кладем груз.
  • При комнатной температуре такая заготовка простоит минимум пару дней. Если температура в помещении или его отдельной части не будет превышать 15ºС, срок хранения составит около недели. А вот при нулевой температуре масса без изменений пролежит около 2 месяцев.

Независимо от того, как хранить творог, через день пребывания компонента в холодильнике или через 6-8 часов, после того, как его пришлось разморозить, кисломолочное изделие лучше не использовать в пищу в чистом виде. Лучше приготовить из него ватрушки, пирожки или еще какое-нибудь блюдо, подразумевающее температурную обработку. Полученные изделия можно не есть сразу, срок их хранения в холодильнике достигает 3 суток.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: