Сколько можно хранить свежую, копченую, соленую и вяленую рыбу в холодильнике?

Сколько хранить рыбу в холодильнике

Рыба содержит много белка, минеральных компонентов и витаминов, поэтому блюда из данного продукта должны в обязательном порядке входить в рацион каждого человека. На фоне этого у хозяек может возникнуть вопрос, где и как хранить рыбу в зависимости от вида ее обработки. Чаще всего продукт размещают в холодильнике или морозильной камере. Это гарантирует более длительные сроки сохранения вкусовых качеств продукта и его безопасность.

рыба

Несмотря на то, что на большинство магазинных изделий наклеивают этикетки с рекомендациями по хранению, стоит детально ознакомиться с основами и нюансами в данной сфере, чтобы не пришлось выбрасывать испорченный продукт из-за совершения распространенных ошибок.

Особенности хранения свежей рыбы в холодильнике

Самой вкусной и полезной считается свежая рыба. Она может быть только выловленной или охлажденной. В идеале продукт лучше всего приготовить сразу же, ведь даже уже через несколько часов разница во вкусе и аромате продукта будет ощутима. Если же такой возможности нет, размещаем продукт в холодильнике, предварительно проведя следующую обработку:

  • Тушки моем, чистим и потрошим. Промываем внутри и снаружи, после чего можно с помощью полотенец убрать лишнюю влагу.
  • Целые тушки или продукт, нарезанный кусками, выкладываем в чистую сухую миску, накрываем пищевой пленкой.
  • Допускается добавление легкого маринада, например, лимонного сока. В этом случае кратковременное хранение рыбы еще и наделит мясо дополнительными вкусовыми нотками, сделает его нежнее.

Сколько хранить такой продукт? Не более 2 суток, причем не стоит дотягивать до последней минуты. Еще до достижения критической точки нужно определить, что дальше делать с продуктом. Его можно не только приготовить, но и заморозить.

Правила и сроки хранения свежей рыбы в морозильной камере

Если свежей рыбе придется пролежать более двух суток, то придется использовать морозильную камеру. Даже в самом современном холодильнике невозможно создать оптимальные условия для поддержания продукта в нужном состоянии. Для этого предварительно очищенные (правда, это не обязательно) тушки нужно также промыть и разложить по отдельным полиэтиленовым пакетам. Кстати, соленую рыбу заморозить сложнее, поэтому соль использовать не нужно или хотя бы тщательно ее смыть.

Совет: Если изначально понятно, что свежая рыба пролежит в холодильнике не менее двух дней, ее рекомендуется обработать крупной солью. Компонент будет выступать в качестве натурального консерванта и позволит выдержать максимальные сроки без вреда для продукта. Перед дальнейшей обработкой тушки нужно будет промыть и дополнительно подсолить, используя на этот раз самую мелкую соль.

замороженная рыба

То, сколько будет храниться данный продукт, зависит от типа рыбы. В то время, как большинство тушек рекомендуется употребить в течение двух месяцев, более жирные сорта можно хранить до 6-12 месяцев.

Сколько можно хранить готовые блюда из рыбы?

Нередко возникает вопрос, сколько и как хранить рыбу, которая подверглась термической обработке. Готовое блюдо должно остыть, но при этом не должно пребывать в условиях комнатной температуры более 2-3 часов. После того, как это время пройдет, изделия нужно обернуть пищевой пленкой или фольгой и сложить в холодильнике. В этом случае продукт можно употребить в течение двух дней. После чего его останется только выбросить. Замораживать готовые рыбные блюда вообще не рекомендуется. Вреда они не принесут, но и удовольствия их употребление не доставит.

блюдо на тарелке

Как и сколько хранятся копченые изделия?

Рекомендованные сроки хранения копченых продуктов зависят от типа их обработки:

  • Изделия холодного копчения не должны лежать в холодильнике более 10 суток. Как сохранить рыбу такой же сочной и нежной? Ее нужно обернуть вощеной бумагой

Совет: Рядом с неочищенной рыбой не рекомендуется держать мясо или рыбное филе, молочные и кисломолочные продукты. Они могут впитать в себя специфический запах, который не выветривается. Наблюдения указывают на то, что и сроки хранения данных изделий из-за близости рыбы заметно сокращаются.

копченые изделия

  • Продукты горячего копчения начинают портиться уже на четвертые сутки. Это объясняется меньшим содержанием соли в изделиях и не столь длительной тепловой обработкой.

Рыбу домашнего копчения можно хранить не только в холодильнике, но и в морозильной камере. В этом случае она сохранится в течение 3 месяцев. Даже без заморозки есть возможность продлить сроки хранения продукта до месяца. Для этого готовые тушки заворачиваем в соленую ткань и выкладываем в место с температурой не выше 3ºС.

Как лучше всего хранить вяленую и сушеную рыбу?

Несмотря на то, что вопрос, как сохранить рыбу после вяления или сушения, возникает не так часто – соль в данном случае очень хорошо консервирует компонент – нюансы у подхода все же существуют.

сушеная рыба

  • Если обработка проведена по всем правилам и мясо действительно содержит минимум влаги, его можно хранить и год.
  • Продукт не обязательно размещать в холодильнике. В прохладное время года его допускается держать в картонных коробках прямо в кладовых. В жаркие месяцы заготовки допускается хранить и в морозилке. Правда, это не повлияет на то, сколько его можно будет употреблять в пищу.
  • Категорически запрещено заворачивать рыбу в газеты, она может пропитаться свинцом. Сегодня для этого лучше использовать вощеную бумагу, пергамент для запекания. В крайнем случае разрешается обойтись жестяными или стеклянными банками, льняными мешочками, плетеными корзинками.

вяленая рыба

Испорченный копченый или соленый продукт выдает специфический запах. Он становится неаппетитным и резким. В этом случае не стоит пытаться подвергнуть рыбу какой-то чистке, химической или термической обработке. Ее лучше просто выбросить.

Особенности хранения в холодильнике соленой рыбы

Сегодня соленую рыбу можно без проблем не только приготовить самостоятельно, но и купить в любом продуктовом магазине. Она предлагается небольшими кусочками в вакуумной упаковке, на которой условия хранения расписаны до мельчайших деталей. Если же приходится иметь дело с продуктом в рассоле или без упаковки, то правила будут такими (температура в холодильнике должна держаться в пределах от 0 до 3ºС):

  • Слабосоленая семга хранится не более 3 суток.
  • Селедку в рассоле можно держать до 3-4 недель.
  • Жирная скумбрия сохранит свежесть до 10 суток.
  • Хорошо соленую рыбу допускается держать без замораживания не более месяца.
  • Рыба средней степени солености и в маринаде хранится не более 2 недель.
  • Малосольный продукт, независимо от степени жирности, нельзя держать в холодильнике более 6 суток.

Сроки хранения приведенных продуктов можно увеличить на несколько дней, если предварительно залить нерафинированным растительным маслом.

соленая рыба

Сколько хранится в холодильнике рыбный фарш?

Хранение рыбного фарша также вызывает немало споров и вопросов. Одни считают, что готовый полуфабрикат может провести в холодильнике до 2 суток, а сроки его заморозки практически бесконечны. На самом деле, после приготовления фарша его можно продержать в общей камере холодильника не более 6 часов. Если по истечению срока он не будет термически обработан, его придется замораживать. Но и в этом состоянии он может пребывать не более трех месяцев. Магазинный рыбный фарш, упакованный в вакуум, допускается держать в холодильнике до суток.

Все приведенные правила и сроки распространяются только на изначально качественный и «свежий» состав. Если рыба с момента покупки уже обладает специфическим запашком, то все показатели заметно сокращаются и счет уже идет буквально на часы. Замораживать изделия «с душком» вообще опасно. Признаки разложения могут смазаться, что приведет к употреблению неликвидной пищи и отравлению.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: