Сколько, где и как лучше всего хранить кукурузу?

Как хранить кукурузу

Сегодня хозяйки все реже задумываются, как хранить кукурузу в городской квартире. Для реализации своих кулинарных задумок они берут компонент в консервированном виде или целые початки в вакууме. А ведь в обоих случаях заготовки не содержат всех тех полезных веществ, которыми славится овощ. Существует масса вариантов того, как можно обработать изделия, чтобы затем хранить в домашних условиях. Все подходы просты, доступны и выгодны с точки зрения экономии средств. А главное, они позволяют максимально сохранить пищевую ценность полезного злака.

кукуруза в початках

Продлеваем срок хранения свежей кукурузы

Початки свежей кукурузы, помещенные в подходящие условия, начинают усыхать и портиться уже через несколько дней после покупки или сбора урожая. Но есть вариант обработки изделий, с помощью которого срок хранения пищевых компонентов можно увеличить до 4-5 недель.

  • Злаки чистим от всего лишнего, удаляем рыльца и листья, смываем грязь. Действуем аккуратно, чтобы не повредить зерна. Выкладываем заготовки в объемную кастрюлю с широким дном.
  • В отдельной посуде готовим особый раствор. На литр холодной воды берем по чайной ложке лимонного сока и соли, размешиваем до полного растворения кристаллов. Добавляем в состав несколько кубиков льда.
  • Полученной жидкостью заливаем початки и настаиваем их около 20 минут. Через указанное время прямо в воде отделяем зернышки от основы и выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекла влага.

свежая кукуруза

Совет: Хранение влажной кукурузы для приготовления попкорна мало чем отличается от универсальных подходов. А вот сухие заготовки нужно предварительно выдержать в течение месяца в сухом и темном месте, чтобы из них ушла вся лишняя влага. Затем их можно разложить по бумажным или матерчатым пакетам и убрать в кладовку.

  • Теперь зерна нужно просушить. Для этого их следует разложить на одном бумажном полотенце, накрыть вторым и аккуратно промокнуть. Повторяем манипуляцию несколько раз, до получения желаемого результата. В домашних условиях многие используют с целью ускорения процесса духовку или электросушилку, но качество продукта от этого страдает.
  • Заготовку остается разложить по пластиковым пакетам с застежками, выпустить из них воздух и убрать в один из отсеков холодильника.

Такую кукурузу можно отваривать, консервировать, сушить и замораживать. Причем, перед термической обработкой изделия даже не нужно промывать.

Как хранить кукурузу в початках?

Если свободное место не является проблемой, то злак следует заготавливать прямо в початках. Это позволит сохранить сладость продукта, его текстуру и полезные вещества. Не стоит пытаться воспроизвести в домашних условиях подходы, характерные для подвала или погреба. Здесь есть свои эффективные и доступные приемы.

свежая кукуруза в початках

Из приведенных способов надо выбирать в зависимости от того, сколько планируется хранить компонент:

  • Охлаждение (без предварительной обработки). Если почищенные, но немытые початки разложить по пластиковым пакетам, срок их годности будет составлять не более 3-5 дней. Даже если свежими они останутся немного дольше, их вкусовые характеристики заметно пострадают.
  • Заморозка. Перед тем, как хранить кукурузу таким способом, ее следует обработать приведенным выше методом с использованием ледяного раствора (только не разбираем компонент на зерна). Если этого не сделать, замороженная продукция хоть и будет храниться долго, после нагревания станет резиновой, почти безвкусной. Предварительная подготовка сохранит текстуру изделий. Если все будет сделано правильно, то за их сохранность в течение ближайших 8-12 месяцев можно не переживать.
  • Сушка. Еще один простой и эффективный способ хранения изделий в домашних условиях. Для его реализации початки перебираем, раскрываем, но не снимаем листья, удаляем рыльца. Заготовки размещаем отдельно или сплетаем в косы, размещаем в сухом, хорошо проветриваемом месте. В квартире это может быть кладовка с вентиляцией, отапливаемая лоджия или утепленный балкон. Срок хранения кукурузы при таком подходе составляет 1-1,5 года.

Когда кукуруза на зиму заготавливается прямо в початках, она нуждается в регулярной оценке качества закладки. При выявлении гнили, плесени, размягченных участков, пораженный элемент выбрасывается полностью, не стоит пытаться вырезать поврежденную часть.

зерна кукурузы

Как хранить кукурузу в зернах?

В данном случае в ход можно пустить все приведенные выше способы, но с небольшими корректировками:

  • Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму, зерна необходимо бланшировать в кипятке или молочной сыворотке, три раза по 5 минут. Это позволит сохранить в них влагу в нужном объеме. После обработки заготовки подсушивают и подмораживают, разложив на подносе. Теперь их можно расфасовать по пакетам или пластиковым контейнерам и убрать на хранение.
  • Сушка кукурузных зерен проводится либо на свежем воздухе, либо в духовке. Стоит учесть, что в первом случае процесс придется постоянно контролировать, корректируя температуру в камере. Начинаем с 40ºС, постепенно повышая до 60ºС. Дверцу шкафа держим приоткрытой. Если пар начинает выходить очень активно, опят уменьшаем температуру. Продолжительность манипуляции составляет от 6 до 12 часов, в зависимости от сорта злака и размера зерен.
  • А еще зерна кукурузы консервируют. Рецептов существует масса, в каждом случае получается неповторимый результат. Примечательно, что проведение подобной обработки в домашних условиях позволяет получить более полезные продукты, чем те, что продаются в магазине.

консервированная кукуруза в зернах

Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму или подвергнуть ее сушке, зерна следует перебрать, удаляя слишком мелкие, размякшие или потемневшие. Это позволит не тратить время на сортировку продукта перед его использованием по назначению.

Хранение вареной кукурузы

Хранению можно подвергать не только свежий, но отваренный продукт. По мнению большинства специалистов, предварительная термическая обработка компонента увеличивает его сроки годности, положительно влияет на вкусовые качества и структуру.

вареная кукуруза

  • Початки вытаскиваем из воды, остужаем после варки и оборачиваем пищевой пленкой. В таком виде их можно держать в холодильнике не дольше 2-3 дней.
  • Можно и не доставать кукурузу из отвара, а просто поставить ее в холодильник, накрыв крышкой. Такой подход позволяет в течение 2-3 дней поддерживать изначальную сладость и сочность продукта.
  • Отварные початки неплохо переносят и заморозку. Только нужно сначала провести простую манипуляцию. Еще горячий продукт опускаем на несколько секунд в холодную воду, потом – в кипяток и повторяем так еще дважды. Теперь каждое изделие отдельно заворачиваем в полиэтилен и убираем в морозилку.
  • Сваренную кукурузу разбираем на зерна. Закладываем их в стерильную стеклянную банку до верху, заливаем охлажденной кипяченой водой с небольшим количеством соли. Закрываем заготовки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Через несколько дней при необходимости доливаем немного воды. Срок хранения такой «консервации» составляет 3 месяца.

консервированная кукуруза в зернах

При заготовке кукурузы нужно руководствоваться не только универсальными правилами, но и принимать во внимание специфику сорта. Конечно, какие-то моменты будут приходить с опытом, но по состоянию продукта всегда можно понять, все ли с ним нормально, или он начал подсыхать, подгнивать, портиться.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: