Авокадо – как правильно хранить в домашних условиях?

Как хранить авокадо

Авокадо на наших столах появился не так давно, но хозяйки уже успели оценить его свойства, как оригинальной вкусовой добавки в салатах из морепродуктов и других блюдах. Правда, чтобы сполна насладиться особенностями фрукта, нужно знать, как хранить авокадо и что делать, если он еще не дозрел. Секретов здесь не так много, но именно благодаря соблюдению базовых правил можно рассчитывать на то, что в пищу пойдет качественный плод. А вот употребление неспелого продукта способно вызвать хоть и несерьезные, но довольно неприятные расстройства пищеварения.

Авокадо

Как хранить недозревший фрукт?

Если в продаже имеются только недозрелые плоды или такой продукт был куплен по ошибке, не нужно расстраиваться. В домашних условиях авокадо не так сложно довести до нужной кондиции. Действовать нужно, исходя из ситуации:

  • Если фрукт еще не был разрезан, то его можно просто положить в теплом месте (температура не должна превышать 25ºС). Всего через неделю он дойдет до нужного состояния. Процесс ускорится до 3-5 дней, если авокадо завернуть в бумажный пакет. Созревание пойдет еще быстрее, если в пакет рядом с авокадо положить еще и банан или яблоко. Эти плоды выделяют газ, ускоряющий процесс созревания фруктов и овощей. Каждый день проверяем степень зрелости продукта, надавливая на его кожицу пальцами. Спелый авокадо поддается даже легкому давлению.

Недозревший фрукт

Совет: Не стоит складировать неспелые цельные плоды в холодильнике. Срок годности компонента не увеличится, а созревание затормозится. Через несколько дней просто придется выбросить испорченный плод.

  • Иногда о незрелости авокадо становится понятно только после того, как фрукт был разрезан. В этом случае придется проводить уже немного другие действия. Срезы обеих половинок смазываем соком лимона или лайма, соединяем и крепко прижимаем друг к другу. Фрукт плотно оборачиваем пищевой пленкой и убираем в темное прохладное место. Пленку можно заменить полиэтиленовым пакетом или пластиковым конвертом с застежкой. Главное, заблокировать доступ воздуха к плоду. В том случае авокадо может созреть за 1-4 дня, что зависит от степени его зрелости на момент начала манипуляций.

Зеленое авокадо

Специалисты рекомендуют переложить незрелый разрезанный плод в самую теплую камеру холодильника, если за сутки он не дозрел. Оставляя его и дальше лежать в кладовке или шкафу, можно довести до того, что все вкусовые качества фрукта будут утеряны.

Что можно сделать со спелым продуктом?

Существует еще несколько правил, как хранить авокадо. Спелый неразрезанный продукт может содержаться в холодильнике в течение 2-3 суток. Заворачивать его при этом в бумажный пакет или пищевую пленку не нужно. Если плод уже разрезан, то его срез смазывается лимонным или лаймовым соком, после чего плод помещается в герметичную упаковку (полиэтиленовый конверт или пищевую пленку). Косточку при этом рекомендуется оставить. Она будет блокировать доступ света и кислорода к сердцевине, что заметно продлит срок хранения.

Нарезанный фрукт

Каждый день плод рекомендуется проверять. Если на кожуре появились потеки, а на поверхности мякоти потемнения и после надавливания остаются следы, фрукт уже перезрел. Его нужно немедленно пускать в ход или скоро придется выбрасывать.

Немногие хозяйки знают, что авокадо можно заморозить, тем самым максимально увеличив срок его хранения. Для этого нужно просто поместить продукт в морозильную камеру (он обязательно должен быть полностью созревшим, но не переспелым). Можно сделать это с целым плодом, но лучше все же предварительно разрезать его мякоть на кусочки или измельчить до состояния пюре.

Разрезанное пополам авокадо

Учитывая тот факт, что вкус у продукта практически нейтральный, на свойствах мякоти такое воздействие практически не скажется. Главное, поместить массу в герметичную упаковку, иначе пострадает особая маслянистая текстура фрукта. Размораживание полуфабриката проводится при комнатной температуре или в холодильнике.

Чего не рекомендуется делать, так это замораживать целые блюда или смеси с добавлением авокадо. Подобные соусы, заправки для салатов или топпинги для бутербродов в сочетании с другими компонентами теряют свой изначальный свежий вкус и превращаются в безвкусную массу с неприятной текстурой.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: