Как правильно обработать щавель, чтобы сохранить его на зиму?

Как сохранить щавель на зиму

У опытных хозяек заготовка щавеля начинается еще летом, пока это растение содержит максимальное количество витаминов и других полезных компонентов. Некоторые принципиально отказываются от такого подхода, пребывая в уверенности, что в фасованном свежем продукте, который при желании можно отыскать в супермаркете, необходимых веществ все равно больше.

зелень

На самом деле, если подобрать хороший рецепт и провести манипуляцию по всем правилам, в растении даже после обработки удастся сохранить максимальных объем тех химических соединений, за который так ценится щавель. Проведенные исследования показали, что даже консервирование продукта не убивает в нем столько витаминов, как выращивание в неподходящий сезон или длительная транспортировка.

Как правильно подготовить компонент к последующей обработке?

Независимо от того, как планируется заготавливать щавель на зиму, сначала его нужно качественно и правильно подготовить. Только в этом случае можно рассчитывать на получение продукта, который способен удовлетворить требования, которые выдвигает самый сложный рецепт (от легкого зеленого салата до традиционного борща).

молодой щавель

  1. Сначала листья перебираем, избавляясь не только от плохих, но и просто сомнительных слегка подсохших или пожухлых.
  2. Обрезаем стебельки, предварительно осматривая их на предмет наличия гнили. Она может указывать на присутствие паразитов, опасных для здоровья.
  3. Все, что осталось, независимо от того, какой будет использоваться рецепт, нужно выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. В крайнем случае, растение нужно тщательно промыть, отжать и подсушить.

Далее незамедлительно проводится заготовка щавеля на зиму. Ждать даже несколько часов крайне не рекомендуется. Чем раньше приступить к последующей обработке, тем больше полезных компонентов удастся сохранить, предупредив размножение патогенных микроорганизмов.

щавель на зиму

Особенности засаливания полезного растения

Щавель с солью заготавливался хозяйками еще сотни лет назад и с тех пор подход практически не изменился. Единственное, если верить старым кулинарным книгам, изначально рецепт подразумевал присутствие не только одного растения, а целого набора трав. Сама манипуляция очень проста и выглядит следующим образом:

  • Берем пустую чистую банку (не обязательно стерильную), промытые и подсушенные листья, самую мелкую поваренную соль.

Совет: Нельзя забывать о том, что в засоленный щавель добавляется очень много мелкой поваренной соли. При использовании этого ингредиента в блюдах от добавления соли, как чистого компонента лучше отказаться. Даже если изначально будет казаться, что ее не хватает, стоит подождать до полного приготовления кушанья. Только непосредственно в тарелках его разрешается немного досолить.

засоленный щавель в стеклянных банках

  • Далее нарезаем растение в зависимости от личных предпочтений. Это могут быть тонкие полоски или очень мелкая шинковка. Но не нужно измельчать щавель с помощью блендера, в нем практически ничего не сохранится.
  • Перед тем, как засолить щавель, необходимо определиться с назначением продукта. Если он будет использоваться для супов и салатов, то соли добавляем немного, а листья режем довольно крупно. Когда щавель нужно сохранить для того, чтобы потом готовить начинки для пирожков и пирогов, соль можно не жалеть.
  • На дно приготовленной банки выкладываем первый слой щавеля, затем пересыпаем его солью. Далее следует еще слой измельченного растения и опять соль. Так наполняем всю банку.

Подобная заготовка может простоять всю зиму, но в случае появления неприятного запаха или признаков плесени лучше избавиться от всей банки состава.

Как правильно провести заморозку ингредиента?

Сегодня заготовка щавеля на зиму все чаще принимает вид заморозки основного компонента. Неоспоримым преимуществом данного подхода является тот факт, что в отличие от изменения вкуса продукта, чем чреваты все остальные способы, в этом случае компонент остается свежим. Благодаря чему с его помощью можно воплотить любой рецепт.

заморозка щавеля

Вариантов, как заморозить щавель, существует несколько, вот самый простой из них:

  • Сначала листики перебираем, промываем, ошпариваем кипятком, после чего просушиваем.
  • Затем нарезаем продукт так, как нужно. Обычно достаточно нарезать листья поперек.
  • Заготовки на одну минуту опускаем в кипяток. Не стоит пугаться, если цвет растения изменится. Столь непродолжительная обработка позволит сохранить все полезные компоненты.
  • Достаем листики шумовкой, ждем, пока стечет вода. Раскладываем зелень на поверхности стола, она должна полностью обсохнуть. Иногда для этого требуется несколько часов.
  • На последнем этапе листья остается только расфасовать по пластиковым или полиэтиленовым пакетам и убрать на хранение в морозилку.

Заготовленный таким образом щавель на зиму будет радовать своим свежим вкусом до следующего сезона. Компонент подойдет под любой рецепт, причем размораживать его не нужно.

Правила консервирования щавеля

К сожалению, даже самая щадящая консервация убивает значительную часть витаминов в составе щавеля. Несмотря на это, в растении все же сохраняется внушительное количество полезных компонентов. Да и вкус у продукта специфический, но приятный и свежий.

щавель в банках

Любителям зимних заготовок стоит попробовать следующий рецепт:

  • На 750 г зеленых листьев берем 250 г воды. Закатывать продукт лучше в маленькие банки, которые нужно заранее простерилизовать.
  • После стандартной подготовки бланшируем элементы (указанное количество листьев в указанном объеме воды) в течение нескольких минут и сразу раскладываем продукт по банкам.
  • Листья заливаем той водой, в которой они бланшировались. Банки просто закатываем, больше ничего не добавляя.
  • Такая консервация может храниться в подвале или даже холодильнике.

Если заморозка, засаливание или классическое консервирование щавеля по каким-то причинам не устраивают, продукт можно закатать в собственном соку. Для этого в глубокий таз наливаем воду и выставляем несколько предварительно простерилизованных банок, заполненных листьями. Включаем огонь, через какое-то время компоненты начнут оседать, тогда добавляем новые подготовленные листья. Продолжаем, пока банки не заполнятся до упора и слегка их прижимаем, после чего просто закрываем пластиковыми крышками. Емкости выставляем в прохладное место, они могут храниться всю зиму. Не нужно добавлять соль или другие домашние консерванты. Кислота в составе продукта справится с этим сама, масса не прокиснет, если в нее не будет попадать воздух.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: