Классический рецепт приготовления «Селедки под шубой»

Cалат селедка под шубой

«Селедка под шубой» один из самых любимых салатов, который отлично подходит к столу и в праздники, и в будни. Он считается обязательным блюдом, его готовят на Новый год, Рождество и дни рожденья. А на следующий день после торжества он еще вкуснее… Классическая селедка под шубой включает в себя легкодоступные и недорогие ингредиенты, которые делают вкус салата неповторимым.

Немного истории

Салат «Сельдь под овощной шубой» был изобретен еще в 20-х годах ХХ века владельцем московской сети столовых и трактиров, купцом Богомиловым. Согласно легенде, изначально название блюда звучало как «Ш.У.Б.А.», что можно было расшифровать следующим образом: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». С самого начала в рецепт салата входило любимое лакомство пролетариев – селедка, а также картошка, лук и морковь – традиционная пища крестьян. Слой отварной тертой свеклы, который покрывал салат, символизировал собой коммунистическое красное знамя. Поэтому сытная и вкусная закуска, объединяющая основные позиции тогдашней власти, пришлась по душе всем гостям трактиров.

Классическая «шуба»

Классический салат селедка под шубой состоит из филе соленой рыбы и отваренных овощей, которые покрывали большим количеством калорийного майонеза. Со временем рецепт салата претерпел изменений и начал видоизменяться, традиционные его составные стали дополнять яблоками, вареными яйцами, изюмом, тертым сыром и даже грибами, постепенно забывая оригинальную рецептуру.

Еще из советских времен известно, что лучше всего приготовить салат из селедки сорта «иваси» – слабосоленая, жирная и вкусная. Но «шуба» из обычной бочковой сельди из Атлантического или Тихого океана выйдет ничем не хуже.

Для того чтобы приготовить большую порцию салата по классическому рецепту, необходимы такие ингредиенты:

Ингредиенты

  • крупная и жирная селедка – 2 шт., или филе – 4 шт.;
  • небольшой картофель – 3-4 шт., или крупный 2 шт.;
  • средних размеров свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • желтки из отварных яиц – 3 шт.;
  • майонез высокой жирности;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • уксус – 0,5 ч. ложки;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть под проточной водой картофель, свеклу и морковь, а затем отварить в мундире до готовности. Свеклу, как правило, варить надо около 1,5-2 часов с момента закипания, а картофель и морковь – не больше 30 минут, чтобы не разварились.
  2. Вареные овощи для салата Филе сельди

  3. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, мелко нарезать кубиком, ошпарить крутым кипятком, чтобы не горчил, и замариновать. Для этого ошпаренный и отжатый от воды лук слегка сдабриваем щепоткой соли, сахара и несколькими каплями уксуса. Оставляем промариноваться на 10-15 минут.
  4. Селедку очистить от кожицы, внутренностей и костей, даже самых тонких. Нарезать мелкими кубиками. Если рыба попалась очень соленая, необходимо после чистки замочить ее на час в молоке.
  5. На дно салатницы или тарелки выкладываем слой нарезанного филе селедки и слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом.
  6. Затем ровным слоем поверх селедки раскладываем замаринованный лук.
  7. После этого все покрываем щедрым слоем майонеза. Как результат, нижний слой не будет сухим и пресным. Вместо майонеза можно также использовать густой йогурт или сметану, по желанию. Но это уже не будет классическая «шуба».
  8. Все ингредиенты выкладываем слоями

  9. После полного остывания овощей, их необходимо очистить от кожуры и по отдельности натереть на крупную терку. Лучше всего, конечно, чтобы овощи постояли ночь в холодильнике, тогда они будут легко натираться на терке и ровно ложиться.
  10. Поверх слоя из селедки, лука и майонеза выкладываем слой натертого картофеля.
  11. Слегка подсаливаем и делаем тонкую сеточку из майонеза.
  12. Затем выкладываем натертую морковь и распределяем ее по поверхности вилкой или ножом. Слой моркови смазать тонким слоем майонезом.
  13. Последний слой из овощей – это натертая свекла, немного подсоленная и обильно покрытая майонезом.

Классическая селедка под шубой готова
Для пропитки блюдо лучше всего поставить в холодильник или на балкон, если зима, на несколько часов, прикрыв его пищевой пленкой или крышкой. Можно приготовить блюдо и оставить его на ночь, тогда майонез пропитается соком свеклы и станет темно-розовым. Перед тем, как подавать на стол, салат необходимо достать из холодильника, покрыть сеточкой из майонеза и украсить по желанию. По традиции салат покрывают тертым на мелкую терку яйцом.

Как украсить салат «Сельдь под шубой»?

Если приготовление классической «шубы» приурочено к празднику, то обязательно стоит позаботиться о том, как его украсить. Во-первых, подача гостям. Сельдь под шубой на стол можно подавать не только на одном плоском блюде, но и в небольших глубоких прозрачных вазочках каждому гостю персонально, украсив лимоном, яйцом и веточками зелени. Классическое блюдо «шуба» также можно необычно оформить, например, в виде рулета, охлажденного в пищевой пленке, нарезанного ломтиками для подачи и посыпанного яйцом.

Оформление салата "Селедка под шубой"

Оформление праздничной селедки по шубой может быть разным, все зависит от вашей фантазии

Во-вторых, украшение. Если «шубу» подают на стол в одном большом блюде, то его чаще всего украшают яйцом, свежими или консервированными овощами, вырезанными фигурно, гранатовыми зернами и сладкой маринованной кукурузой, выложенными узорами, орнаментами или цветами. Бортики салата украшают майонезом из кондитерского мешка с разными насадками, а особенно старательные и умелые хозяйки могут попробовать выложить «шубу» в виде разных фигурок – рыбы, змеи, снеговика и пр. При этом рецепт блюда не изменяется.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: