Суп-пюре из баклажана и чайота «Овощное удовольствие»

Суп пюре из овощей

Каждая хорошая хозяйка должна иметь в своем арсенале любимых блюд суп-пюре из овощей. Это диетическое блюдо можно готовить в различных вариациях, за счет комбинирования различных овощей и пряных трав каждый раз можно добиваться новых оттенков вкуса. Рецепт супа-пюре с использованием чайота и баклажана пополнит ваш рацион необычным по вкусу и полезным блюдом.

Что важно знать при использовании чайота в кулинарии

Чайот, или как его еще называют, мексиканский огурец – это очень распространенное растение в Центральной Америке. Он принадлежит к семейству тыквенных и относится к практически безотходной культуре. В пищу используют и корнеплоды, и плоды, и семена, и побеги этого удивительного растения. Кроме того, жители Центральной Америки из стеблей взрослых растений чайота плетут циновки и всячески используют его в домашнем хозяйстве. Зрелые плоды похожи на маленькие вытянутые дыньки светло-зеленого цвета, с толстой кожурой и плотной мякотью, по вкусу напоминающей картофель. Чайот богат витаминами и микроэлементами, содержит незаменимые аминокислоты и является низкокалорийным.
!Чайот не часто встречается на полках магазинов, поэтому его можно заменить на обычный картофель. Вкус блюда от этого не пострадает.

Почему именно баклажан применяется во многих блюдах из овощей

В нашем регионе баклажан относится к широко распространенным культурам. Ориентация на здоровый образ жизни и желание употреблять больше овощных блюд привели к тому, что баклажан прочно занял свое место в рационе многих людей. Он относится к семейству пасленовых, культивируется в промышленном масштабе и просто выращивается на приусадебных участках. Баклажан содержит много необходимых микроэлементов, особенно калия, и много витаминов, особенно витамина РР (никотиновой кислоты). В процессе приготовления баклажан впитывает в себя много масла, это нужно учитывать при подсчете калорийности блюда. Чтобы снизить количество масла и уменьшить калорийность баклажаны перед жаркой замачивают в соленой воде.

Ингредиенты для супа-пюре

Чтобы приготовить суп-пюре из овощей на 2 порции вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты

  • чайот — 1 штука среднего размера (или 300г картофеля)
  • баклажан – 1 штука, если маленький, или половина большого
  • помидор – 2 штуки среднего размера
  • морковь – половина от небольшого по размерам корнеплода
  • лук-порей – 1 стебель
  • петрушка – небольшой пучок
  • батон белого хлеба – половина или четверть от батона
  • сливки для кулинарии 15% — 100 мл
  • мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • оливковое масло – 50 мл (для жарки)
  • сливочное масло – 50 г (для сухариков)
  • специи – базилик сушеный, перец черный молотый

Для диетического питания используются только свежие овощи, богатые витаминами, а также оливковое масло, как источник полезных полиненасыщенных жирных кислот. Суп-пюре из овощей можно также приготовить на мясном или грибном бульоне. Для этого овощи варятся в небольшом количестве воды до мягкости, затем блендируются, и с помощью бульона суп-пюре доводится до нужной консистенции.

Чтобы гарантированно получить отличный вкус, рекомендуется придерживаться указанных в рецепте дозировок и продуктов. Но не стоит забывать о том, что приготовление пищи – это процесс творческий. По желанию хозяйки можно заменить оливковое масло на подсолнечное, использовать смеси из замороженных овощей и сливки большей или меньшей жирности.

Пошаговый процесс приготовления

    Ингредиенты для овощного супа-пюре Проварите чайот в подсоленной воде

  • Очищаем чайот от кожуры, режем небольшими кусочками, солим и заливаем водой в количестве примерно 500-750 мл.

Доводим до кипения и оставляем вариться до готовности на маленьком огне, чтобы сохранить все полезные свойства овощей в нашем будущем супе-пюре.

Подача и приготовление супов в виде пюре широко распространена в европейской кухне. Овощи будем измельчать блендером, хотя некоторые хозяйки дополнительно протирают их через сито.

  • Затем приступаем к обработке следующего важного ингредиента, который придаст блюду пикантность и усилит нейтральный вкус чайота.

Баклажан режем на дольки толщиной 0,5 см, солим и оставляем на 5-10 мин, чтобы дать возможность горечи уйти вместе с соком.

Затем каждый кусочек обмакиваем в муку и кладем на хорошо прогретую сковородку с оливковым маслом.

    Обжариваем баклажаны Помидоры и лук-порей

  • Пока жарятся баклажаны (они должны приобрести мягкость, чтобы потом легко было их измельчить в пюре) мы готовим помидоры и лук-порей.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, лук-порей режем тонкими кольцами.

Помидоры в этом рецепте придадут супу-пюре вкусную кислинку, а лук порей в отличие от репчатого имеет менее резкий вкус.

  • Пассеруем на оливковом масле сначала лук-порей, затем к нему добавляем порезанные небольшими кусочками помидоры. Несколько минут подрумяниваем лук на большом огне, затем еще 5-10 минут тушим на маленьком огне.

Добавляем специи в эту заправку, немного сушеного базилика и черного перца, солим по вкусу.

    Тушим овощи Готовим сухарики

  • Пока тушатся лук и помидоры, можно приготовить сухарики к супу. В большинстве рецептов суп-пюре из овощей прекрасно сочетается с сухариками из белого хлеба.

Батон разрезаем на кубики размером примерно 1 см и выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом. Солим, помешиваем и оставляем подрумяниваться на медленном огне до золотистого цвета.

  • При подаче супа-пюре для украшения можно использовать морковь, предварительно фигурно нарезанную и слегка обжаренную на оливковом масле.

Кроме того, чтобы украсить суп-пюре и насытить его витаминами, нужно мелко порубить петрушку и посыпать ею суп в тарелке. Не забудьте хорошо вымыть петрушку, так как она не будет подвергаться кулинарной обработке.

Когда чайот уже сварился и достиг мягкости, добавляем в кастрюлю готовые баклажаны, заправку из помидоров и лука-порея, сливки. Все это измельчаем блендером до консистенции пюре.

Суп-пюре из овощей

Овощной суп-пюре не только утолит голод, но и насытит организм полезными микроэлементами и витаминами

Готовый суп-пюре сервируем в глубокие тарелки или суповые чашки, украшаем петрушкой, морковкой и сухариками, и наслаждаемся удивительно нежным вкусом полезного и необычного супа-пюре!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий:

Комментарий:
  1. Лимон

    Шикарно! Рецепт отличный! Автору респект, всё просто и понятно. Готовила сама, вышло вкусно.