Русский борщ

Русский борщ

время приготовления 50 минут

Ингредиенты

  • Говядина (лучше на кости) – 500 г;
  • Капуста белокочанная – 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Свекла – 200 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Протертые помидоры – 150 г (либо 2 ст. ложки томатной пасты);
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи: перец горошком, перец красный жгучий;
  • Вода – 2,5 – 3 литра

История существования борща насчитывает много веков. И русские, и белорусы, и украинцы считают, что борщ – это их национальный кулинарный шедевр. Спорить с этим трудно, однако ясно одно – каждый народ может предложить свой уникальный рецепт приготовления этого блюда.
  1. Мясо обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Появляющиеся при кипении жир и пену снимать шумовкой. После того как вода закипела, огонь следует уменьшить, чтобы не было бурного кипения. Через час бульон необходимо посолить. Когда мясо сварится (готовность можно проверить вилкой: если она легко прокалывает мясо, то оно готово), его необходимо вынуть из бульона.
  2. Морковь, лук и свеклу вымыть, очистить и нашинковать.
  3. Овощи немного обжарить, добавить протертые помидоры или томатную пасту, немного бульона или воды и протушить 8 – 10 мин.
  4. Картофель вымыть, почистить, крупно порезать и опустить в бульон.
  5. Через 10 мин в бульон добавить тушеные овощи, мелко нашинкованную капусту и специи. Если капуста зимняя, ее следует закладывать вместе с картофелем.
  6. Еще через 10 мин борщ можно выключить, добавив в него измельченный чеснок, сладкий перец и зелень. Закрыть борщ крышкой, дать настояться.
  7. Готовый русский борщ разлить по тарелкам, в качестве дополнения можно предложить сметану.
Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий:

Комментарии:
  1. Аноним

    картофель сладкий это сухарики и какао и масло.

  2. марина

    Мне очень понравились рецепты. Большое вам спасибо.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля