Классический рассольник с перловкой и курицей на бульоне

Рассольник с перловкой

Не знаете, как приготовить рассольник с перловкой по классическому рецепту? Воспользуйтесь советами опытных хозяек. Описания с пошаговыми фото – это лучший способ научиться варить рассольник с домашней курицей, запаренной перловкой и солеными огурцами. Хороший результат обеспечен!

Ингредиенты

  • Курица (1/2 тушки)
  • Перловка (200 грамм)
  • Картофель 3-4 крупных клубня
  • Огурчик маринованный 3-4 штуки с рассолом для проваривания
  • Лук репчатый 2 крупные сочные луковицы
  • Морковь 2 шт. среднего размера
  • Соль и специи по вкусу (хорошо использовать укроп, петрушку, базилик)
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.

Удобно разделить приготовление супа на два этапа, сначала сварить бульон из половины тушки курицы (жирная крестьянская птица отлично подойдет для домашнего рассольника) и за сутки замочить промытую перловку. Тогда фактически готовой перловкой останется только заправить рассольник с пассированными овощами и порционной курицей.

Рецепт классического рассольника с курицей и перловкой предполагает, что бульон будет наваристым (не следует варить суп только на мясе грудки), цвет насыщенным (не забудьте о пассировке морковки на растительном масле для цвета).
Состав продуктов Птица готова для варки

Первый этап: приготовление наваристого куриного бульона:

Берем кастрюлю на 5 литров, наливаем холодной воды, закладываем промытую тушку, доводим до кипения, снимаем пену, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на медленном огне 2 часа.

ВНИМАНИЕ! Срок варки указан для крестьянской курицы, для обычной птицы достаточно будет варить 35-50 минут, чтобы получить бульон с пониженной калорийностью и мягкое куриное мясо.
Крупа для супа Вот такой стала замоченная перловка

Второй этап: подготовительные процедуры для перловой крупы:

Крупу нужно предварительно замочить. Промойте ее в нескольких водах и залейте кипятком. Емкость нужно выбрать, объем которой минимум  вдвое превышает объем сырой перловки. Желательно оставить ковшик с запаренной кашей на сутки для набухания, это существенно сократит время приготовления блюда. Если же возможности запарить ее заранее нет, то будем опускать злак в уже готовый бульон, лишь промытым попеременно холодной и горячей водой.
Добавляем лук к готовой моркови Огурец нужно потереть на крупной терке

Пассировка овощей на растительном масле и подготовка огурчиков:

В разогретое масло добавляем нашинкованную морковь, присаливаем ее и тушим перемешивая, через несколько минут (7-10 минут) добавляем к моркови полукольца репчатого лука, перчим, накрываем крышкой и тушим 35-40 минут. Лука нужно много. Он придает блюду с перловкой особую сладость и прекрасно сочетается с этой крупой.

Маринованные или соленые огурцы 3-4 штучки трем на крупной терке, опускаем на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом, быстро прожариваем, заливаем половиной стакана рассола и провариваем на сильном огне 3-5 минут. Кипящую смесь выливаем в бульон.

Порционное мясо на суп Шинкуем картофель брусочками и добавляем в суп

Готовим порционные куски курицы и картофель

Отварную курицу достаем из бульона, даем ему стечь, остужаем и отделяем мясо от костей. Курицу нарезаем красивыми порционными кусками и опускаем в кипящий бульон. Туда же добавляет перловку, кипящие огурчики и пассированные овощи. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут (время варки следует увеличить, если перловка не была ранее специально подготовлена, для свежей крупы время варки до закладки картофеля должно быть не менее 60 минут). Не нужно варить кашу на сильном огне, дайте блюду закипеть, накройте крышкой и варите нужное время.

Клубни картофеля очищаем, режем соломкой и опускаем в воду в ожидании заправки супа. Перед закладкой еще раз его промываем под струей холодной проточной воды.

В готовый кипящий бульон с перловкой, курицей и овощами добавляем сырой картофель. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться лишь слегка побулькивая 20-30 минут.
Вид готового рассольника с перловой крупой

Подача на стол готового блюда.

Перед подачей на стол посыпаем рассольник классический с курицей и перловкой зеленью укропа, петрушки и базилика. Вкусен суп и настоявшимся на следующий день.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий:

Комментарий:
  1. Ольга.

    Мне очень понравился рецепт Рассольник с курицей. Хочу попробовать сварить.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля