Специи для кабачков – подбираем правильно. Как превратить обычный цукини в деликатес

Специи для кабачков – подбираем правильно. Как превратить обычный цукини в деликатес

Используйте правильные специи для кабачков, и самое заурядное блюдо станет украшением праздничного стола. Гармоничный букет приправ дополнит и подчеркнет вкус овощей, сделает его ярким, сочным и пряным.

Какие приправы кладут в кабачки

Вкус у кабачков мягкий, водянистый и свежий, после термической обработки – чуть сладковатый. Чтобы сохранить и подчеркнуть натуральный аромат блюда, используйте:

  • черный и белый перец;
  • тмин;
  • душистый перец;
  • мускатный орех;
  • зелень – укроп, петрушку, кинзу;
  • базилик;
  • мяту и мелиссу;
  • орегано;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • карамелизированный лук.

Слишком насыщенные, острые приправы полностью скроют естественный вкус овощей – но подчеркнут аромат соуса и других компонентов.

Приправы для кабачков

Если кабачки – всего лишь фон, смело кладите в блюдо:

  • зиру;
  • кориандр;
  • чеснок – свежий и обжаренный;
  • имбирь;
  • куркума;
  • семена горчицы;
  • розмарин;
  • эстрагон.

Смесь пряностей хмели-сунели придаст кабачкам характерный кавказский колорит. Приправа карри превратит самые обычные тушеные овощи в индийское блюдо, а знаменитые «5 специй» – в китайское.

Как приготовить дома пряную смесь «5 специй»

Если вы любите сладковато-пряный аромат восточной кухни, приготовьте знаменитую китайскую приправу самостоятельно.

Пряные специи

Возьмите:

  • корицу – 5 г;
  • бадьян – 5 г;
  • семена фенхеля – 5 г;
  • гвоздику – 5 г;
  • сычуаньский перец – 5 г.

Все пряности измельчите в порошок, перемешайте и положите в герметичную емкость.

Совет. Поищите в магазинах именно сычуаньский перец. Не заменяйте его на черный, белый или любой другой «европейский» вариант. У оригинальной китайской пряности немного лимонный, вяжущий и терпкий аромат. Аналогов у него нет.

Фунчоза с овощами по-китайски

Вкусное, полезное и очень простое блюдо. Готовится за 15 минут – а хватит на всю семью.

Фунчоза с овощами по-китайски

Вам понадобится:

  • фунчоза – 0,5 кг;
  • молоденькие кабачки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сочный сладкий перец насыщенного цвета – 1 шт;
  • имбирь – кусочек 5 см длиной;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • мед – 0,5 ст. л.;
  • рисовый уксус – 0,5 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • кунжутное масло для жарки;
  • семена кунжута – 2 ст. л.;
  • приправы «5 специй» — по вкусу.

Все овощи помойте, морковь и лук почистите, из кабачков удалите мягкую сердцевину.

  1. Приготовьте фунчозу тем способом, который указан на этикетке.
  2. Приготовьте соус: смешайте соевый соус, мед и рисовый уксус до однородности.
  3. Нагрейте сковороду с маслом.
  4. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Нарежьте оставшиеся овощи мелкой соломкой. Для морковки и кабачков удобно использовать «корейскую» терку. Имбирь и чеснок мелко нарубите.
  6. Выложите в сковороду морковь и сладкий перец, обжарьте на сильном огне. Не забывайте постоянно помешивать овощи.
  7. Когда текстура у морковки станет более мягкой, добавьте кабачок, имбирь и чеснок. Обжаривайте пару минут на сильном огне, постоянно помешивая.
  8. Влейте соус, протушите овощи 2 минуты.
  9. Нарежьте зеленый лук перьями 1 см длиной. Добавьте в сковороду.
  10. Всыпьте приправу. Попробуйте блюдо. Если соли или сахара маловато, подправьте вкус.
  11. Выключите огонь.
  12. Добавьте в сковороду фунчозу и перемешайте блюдо, чтобы лапша пропиталась соусом.

Раскладывая блюдо по тарелкам, присыпьте каждую порцию кунжутом.

Греческий соус для жареных кабачков

Пряный аромат зелени, сливочная мягкость сметаны и освежающий огуречный привкус. Попробуйте – не пожалеете.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сметана жирностью 20% или выше – 250 мл;
  • пучок укропа или петрушки;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • средних размеров огурец – 1 шт.;
  • свежий тимьян – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Если вы на диете, замените сметану густым несладким йогуртом.

Греческий соус для жареных кабачков

Готовить соус просто:

  1. Мелко нарубите зелень.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Огурец натрите на терке и отожмите, чтобы ушел лишний сок.
  4. С тимьяна оборвите листочки.
  5. Добавьте в сметану зелень, пряности и тертый огурец.
  6. Перемешайте, посолите. Если не хватает кислоты – добавьте несколько капель лимонного сока. Только не уксуса – у него слишком сильный запах.

Греческий соус хорош с жареными кабачками, баклажанами и с овощными оладьями.

Запеченные кабачки с фаршем и рисом

Полезное, сытное и экономное блюдо. А уж какое вкусное!

Вам понадобится:

  • молодые кабачки – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • длинный рис – 1/3 ст.;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • зелень – укроп, петрушка, базилик, эстрагон.

Запеченные кабачки с фаршем и рисом

Сначала займемся начинкой.

  1. Рис приварите в подсоленной воде до полуготовности и остудите.
  2. Лук порежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  3. Добавьте мелко нарубленный чеснок. Обжарьте 1-2 минут и выключайте огонь.
  4. Выложите в сковороду рис и фарш. Добавьте соль, специи и перемешайте начинку.
  5. Натрите сыр на терке. Одну половину добавьте в начинку, вторую отложите – позже пригодится.
  6. Базилик и эстрагон мелко нарубите. Вмешайте в фарш.
  7. Разрежьте кабачки пополам и достаньте из них сердцевину с семенами. Получится что-то вроде длинных лодочек.
  8. Разогрейте духовку до 200о С.
  9. Застелите противень пергаментом.
  10. Наполните «лодочки» из кабачков начинкой. Не бойтесь класть с горкой – при запекании фарш уменьшится в объеме и осядет.
  11. Сверху положите нарезанные тонкими кружочками помидоры и присыпьте сыром. Если любите блюда с майонезом – сделайте майонезную сетку.
  12. Выложите кабачки на противень начинкой вверх и запекайте 25-30 минут.

Когда кабачки станут мягкими, а фарш протушится, выключайте огонь. Блюдо готово.

Готовые кабачки посыпьте мелко нарубленным укропом или петрушкой.

Кисло-сладкие кабачки на зиму

Овощи получаются плотные, хрустящие, с пряным насыщенным вкусом. Такую закуску с удовольствием едят даже те, кто отказывается от жареных или тушеных кабачков.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоденькие кабачки -2 кг;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • уксус 9% — ½ ст.;
  • 600 мл воды;
  • укроп или петрушка;
  • корень сельдерея;
  • чеснок;
  • семена горчицы;
  • черный и душистый перец;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • перец чили – если любите остренькое.

Хорошенько помойте кабачки. Чистить не надо – так закуска будет более хрустящей.

Кисло-сладкие кабачки на зиму

Консервы закатываем в литровые банки.

  1. Порежьте кабачки дольками или брусочками длиной с указательный палец. Толщина – около 1 см.
  2. В каждую банку положите специи. Возьмите по 2 зубчика чеснока, пару веточек зелени, кусочек корня сельдерея, 1 ч. л. горчицы, 1 лавровый лист, 1 гвоздик гвоздики, 2 душистых перца и щепотку черного. Чили кладите по вкусу.
  3. Заполните банки кабачками. Кладите плотно, не бойтесь. Во время стерилизации овощи потеряют объем, и закуска «уляжется».
  4. Сварите маринад. Закипятите воду, добавьте соль и сахар, помешайте, чтобы растворились, и влейте уксус.
  5. Кипящим маринадом залейте кабачки.

Стерилизуйте банки в кипятке по 10 минут. Не забудьте поставить на дно емкости специальную подставку или положите свернутую в несколько раз тряпку. Если вы поставите банки прямо на металл, стекло треснет.

Такие кабачки по вкусу напоминают маринованные пикули, но обходятся намного дешевле. Закуска отлично стоит до весны хоть в погребе, хоть на антресолях.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: