Какие ножи должны быть на кухне и как их выбирать?

Как выбрать нож

Еще несколько лет назад не нужно было задумываться над тем, как выбрать нож. Достаточно было подобрать подходящее по размеру изделие. Сегодня же, покупая один из важнейших инструментов в пространстве кухни, приходится потратить немало времени на оценку и сравнение существующих моделей. Вообще, специалисты рекомендуют держать дома не один качественный нож, а несколько. Вопреки распространенному мнению, это приспособление не является универсальным. Существует немало видов ножей, которые различаются по качеству и назначению. Если четко понимать, когда и какой предмет нужно использовать, процесс обработки компонентов будет доставлять меньше хлопот.

нож для нарезки

Какие бывают виды ножей?

Чтобы не испытывать сложностей в процессе приготовления пищи, нужно обзавестись набором из 4-5 ножей. При этом не стоит выбирать специальные сеты для кухни, это не очень удобно и не практично. Лучше разобраться в особенностях существующих материалов и отдельно подобрать каждый из инструментов. Прежде всего, следует изучить, какие вообще бывают ножи и для чего они предназначаются.

  • Поварской. Это классический вариант ножа, которым традиционно пользуются профессиональные повара. Если правильно подобрать изделие, оно идеально подойдет для выполнения ряда базовых задач. Лезвие должно быть ровным, в 2-4 см толщиной и до 30 см длиной. Особое внимание уделяем удобству ручки, ее длина находится в пределах 18-22 см.

поварской нож

  • Для хлеба. Этот кухонный инструмент, несмотря на свое название, довольно универсален, и, главное, удобен. Он оснащен лезвием, которое имеет одинаковую толщину по всей своей протяженности. Чтобы понять, как выбрать хороший нож такого типа, нужно обратить внимание на его заточку. Она должна быть рельефной, это обеспечивает лезвию надежную фиксацию на любых поверхностях. Удачно подобранное изделие позволит ровно и аккуратно нарезать хлебобулочные изделия, торты, пироги, крупные фрукты и овощи.

нож для хлеба

  • Для овощей и фруктов. Многие хозяйки отказываются от такого приспособления, пребывая в уверенности, что овощи и фрукты можно чистить любыми ножами. На самом же деле, вариант с коротким лезвием и ручкой примерно такой же длинны, позволит не тратить часы на работу с заготовками. Еще для современной кухни можно приобрести модель с отверстием в лезвии, которое очень тонко снимает кожицу с плодов.

нож для овощей

Совет: Ножи, предназначенные для намазывания на бутерброды масла, паштета, джема и других продуктов подобной консистенции придуманы не с декоративной целью. Они позволяют нанести оптимальный слой продукта, чтобы можно было насладиться вкусом целого блюда, а не отдельного ингредиента. Да и на фигуре это скажется самым положительным образом.

  • Филейный. Такой кухонный нож легко узнать по длинному и узкому лезвию, которое аккуратно разделывает или нарезает мясо, в том числе, птицы и рыбы. При выборе предмета нужно отдавать предпочтение качественному металлу, который не будет липнуть к поверхности продукта, деформируя его в процессе нарезки. В эту же группу можно отнести специальные изделия для аккуратного отделения мякоти от костей. Они обладают узкими, но более короткими лезвиями и закругленным «острием».

филейный нож

  • Для нарезки. Конечно, с нарезкой колбасы, сыра, ветчины и других деликатесов справится и обычный поварской нож, но профильной модели это удастся намного лучше. Варианты здесь могут быть разные – от массивного «тесака», нарезающего сыр тонкими пластинками, до аккуратного инструмента с ровным лезвием средней толщины.

нож с пластиковой ручкой

Еще есть так называемое «классическое трио». Это кухонный сет, в составе которого присутствует классический поварской нож и два похожих инструмента меньшего размера. Если не планируется выполнять какие-то тонкие работы, то можно вполне обойтись подобным набором. Правда, практика показывает, что обычно к нему все же приходится докупать еще парочку инструментов.

Лезвие из какого материала лучше?

Собирая набор ножей для домашней кухни, следует обращать внимание не только на тип и удобство инструмента, но и то, из какого материала изготовлено его лезвие. От этого параметра будет зависеть качество нарезки, комфорт в работе с инструментом, частота его заточки, особенности ухода. Перед тем, как выбрать нож, стоит определить, к какой группе изделий он относится:

  • Нержавеющая сталь с добавлением хрома. Предметы повышенной практичности, которые отличаются прочностью и не страдают от появления следов коррозии.
  • Присутствие соединений марганца. Износостойкие модели, которые и через несколько лет служат, как новые.
  • Наличие в составе молибдена. Позволяет избавиться от хрупкости, свойственной некоторым видам металла.
  • Соединения ванадия. Такие ножи отличаются особой остротой и не так часто нуждаются в заточке.
  • Кованые инструменты. Если не хочется задумываться над тем, как правильно выбрать нож, стоит приобрести именно кованую модель. Она порадует прочностью и долговечностью, не потребует особого ухода и частой заточки.

ножи

Если лезвие выполнено из материала, не отвечающего ни одному из этих параметров, то от покупки ножа лучше отказаться. Ведь неизвестно, сколько он прослужит и как за ним правильно ухаживать. Сомнения должны вызывать и ножи, лезвия которых покрыты пятнами или вкраплениями. Качественный инструмент не допускает неоднородности сплава.

Оптимальный материал ручки

Выбирая кухонный нож, нужно обратить внимание и на особенности его рукоятки. Проигнорировав этот момент можно превратить процесс обработки пищевых продуктов в настоящее мучение и никакое сверхострое лезвие ситуацию не исправит.

  • Деревянная ручка. Очень удобна в использовании, но на этом ее положительные характеристики заканчиваются. Довольно быстро эта деталь покрывается мелкими царапинами и трещинами. В них забиваются влага, жир, остатки пищи. Рукоятка становится скользкой и восстановлению не подлежит. Категорически запрещено длительное время держать изделие в воде или работать им мокрыми руками.

нож с пластиковой ручкой

Совет: Перед покупкой ножа с лазерной заточкой нужно оценить не только плюсы, но и минусы варианта. Лазер в ходе такой заточки используется лишь в качестве измерительного прибора, из-за чего острота изделия получается максимальной. Но не стоит верить, что предмет не затупляется, просто это происходит через внушительный промежуток времени. И вот после первого кустарного затачивания, инструмент превращается в обычный нож.

  • Пластиковая ручка. Удачный вариант по многим причинам. Пластик, если он качественный, не склонен к износу, служит долгое время, прекрасно переносит все варианты чистки. Один важный момент – выбирая инструмент для кухни, следует отдавать предпочтение моделям, которые позволяют оценить длину вхождения лезвия в рукоятку. Иначе она может оказаться незначительной и элемент быстро расшатается.

поварской нож

  • Металлическая ручка. Очевидный недостаток варианта – его вес. В остальном, материал очень удобен и практичен. Он легко чистится, не портится со временем, не деформируется и не впитывает грязь.

нож с пластиковой ручкой

Сегодня для удобства потребителей рукоятки ножей оснащают резиновыми вставками, благодаря чему инструмент не скользит в руке. Могут присутствовать и другие варианты повышения эргономичности предмета, но они не всегда оправдывают себя.

Что такое керамический нож?

Керамические ножи завоевали немало сторонников за несколько лет присутствия на рынке. Они выполнены из диоксида циркония, благодаря чему отличаются от остальных аналогов внешним видом и особенностями эксплуатации. Перед тем, как выбрать керамический нож, необходимо учесть несколько важных моментов.

  1. Предметы отличаются необычной легкостью и очень прочны на вид, но обращаться с ними нужно аккуратно. От падения или удара лезвие может расколоться и восстановить его будет невозможно.
  2. Лезвия таких ножей изначально бывают черными и белыми. Производители утверждают, что черные отличаются улучшенной закалкой, но на практике это практически незаметно.
  3. Цветные керамические ножи профессионалами используются редко, т.к. напыление постепенно стирается и может попадать в пищу.
  4. Керамические ножи затупляются очень медленно. Изначально маркетологи вообще позиционировали такие инструменты, как не нуждающиеся в заточке. На самом деле, через какое-то время она понадобится. Причем, осуществить ее не так просто. При отсутствии нужного оборудования лучше вообще обратиться к профессионалу.

керамические ножи

В целом, керамические ножи действительно очень удобны и полезны, если уметь с ними обращаться.

Как правильно работать кухонными ножами?

Казалось бы, что секретов в использовании ножей на домашней кухне нет никаких. Оказывается, существует несколько универсальных приемов, способных заметно упростить процесс эксплуатации полезных инструментов:

  • Чтобы качественно измельчить лук, лезвие следует несколько секунд подержать в стоячей холодной воде.
  • Когда планируется нарезать горячее блюдо (не важно, запеченную курицу или фруктовый пирог), нож рекомендуется на несколько минут отправить в морозилку.
  • А вот если надо качественно и ровно порезать замороженное мясо, твердый сыр или сливочное масло, лезвие надо нагреть в горячей воде.
  • Сегодня очень популярны разделочные доски из стекла и керамики. Они действительно удобны, но на них лезвие из любого материала затупляется намного быстрее, чем обычно. Чтобы не точить изделие с пугающей регулярностью, лучше отдать предпочтение привычным деревянным основам.

Конечно, качественный и надежный нож не может стоить дешево. Зато, если собрать сет из нескольких подходящих изделий, несколько лет не придется задумываться об их замене или обновлении.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: