Как красят яйца зеленкой и луковой шелухой для создания «мраморного» эффекта?

Как красить яйца луковой шелухой с зеленкой

Длительность процесса: 40 минут.

Количество яиц: 10 штук.

Красить яйца луковой шелухой с зеленкой к празднику несложно, при этом способ абсолютно безопасен: использование бриллиантовой зелени не портит посуду, в процессе окрашивания раствор не проникает сквозь скорлупу. В сочетании с луковой шелухой зеленка дает красивые мраморные разводы на поверхности, делая каждое пасхальное яйцо интересным, ярким и особенным.

Способ не только экологичный, но и доступный по цене – для его применения не нужны дорогостоящие красители или специальное оборудование.

К процессу окрашивания можно привлечь детей. Ведь создание красивой пасхальной композиции сближает семью и позволяет каждому проявить творческие способности.

Ингредиенты


Все необходимое для окрашивания яиц луковой шелухой и зеленкой

Для окрашивания потребуются следующие продукты:
  • свежее куриное яйцо – 1 десяток;
  • спиртовой раствор бриллиантового зеленого 1% — 10 мл (1 флакон);
  • шелуха репчатого лука – средний сухой слой с 5 крупных головок;
  • пресная вода – 1,5–2 л.

Более ярким и контрастным рисунок выходит на яйцах белого цвета. Для покраски отбирают гладкие, ровные, не треснутые экземпляры. Размер не имеет значения. При покупке важно учитывать цвет и отсутствие дефектов.

Также необходимо следующее оборудование:
  • резиновые перчатки;
  • медицинский бинт (марля) – 1 шт.;
  • плотные нитки – 1 м;
  • металлическая емкость с широким дном объемом 2 л;
  • ножницы.

Пошаговый мастер-класс

Чтобы при контакте с горячей водой яйца не лопнули, их необходимо достать из холодильника заранее. Перед использованием десяток тщательно осматривают на наличие дефектов. Треснувшие экземпляры откладывают – их нельзя использовать, так как краситель просочится и окрасит белок. Остальные заливают холодной водой хотя бы на полчаса, чтобы отмокла грязь и след от штампа. После моют под проточной водой и насухо вытирают.

Куриные яйца в воде

Чистые и сухие яйца красят, используя следующий рецепт:

  1. С лука снимают кожуру. При этом выбирают только чистую, сухую оболочку яркого оранжевого цвета. Мокрый, подгнивший или грязный наружный слой не подойдет: он может испортить рисунок.
  2. Луковая шелуха

  3. Луковую шелуху разрезают ножницами на мелкие части размером около 1 см. (как на фото). Стороны кусочков могут быть разной длины и ширины. Чем разнообразнее их форма (квадрат, ромб, трапеция), тем интереснее выйдет узор. Используя ножницы, также нарезают бинт отрезками примерно по 15 см и нитку длиной по 10 см.
  4. Мелко нарезанная луковая шелуха, вода и бинт

  5. В миску наливают столько холодной воды, чтобы можно было намочить скорлупу со всех сторон равномерно. Затем яички по одному окунают сначала в емкость с водой, потом с луком. Из-за того, что скорлупа мокрая, к ней хорошо прилипает измельченная луковая кожура. Нужно добиться равномерного распределения лукового декора по поверхности.
  6. Обвалка яиц в луковой шелухе

  7. Далее заготовку кладут на отрез бинта. Расположив ее в центре, края бинта аккуратно собирают сверху, закручивают и крепко завязывают ниткой. Если кажется, что к скорлупе прилипло недостаточно кусочков кожуры лука, то дополнительно подсыпают еще немного на дно, по бокам и сверху. Но важно, чтобы остались белые просветы – в этих местах скорлупа окрасится в зеленый цвет.
  8. Яйцо в луковой шелухе и марлевом мешочке

  9. Когда все заготовки завернуты, можно обрезать длинные нитки и края ткани.
  10. Куриные яйца в луковой шелухе и мешочках из бинта

  11. В металлическую емкость наливают холодную воду. Каждую заготовку проверяют: насколько крепко бинт держит декор, не снимется ли он во время кипения. Только после этого помещают в воду.

    Опытные хозяйки рекомендуют воду хорошо посолить, тогда при длительном кипении скорлупа не лопнет.

  12. Заготовки для окраски яиц луковой шелухой и зеленкой

  13. Емкость ставят на средний огонь, крышкой не накрывают. Когда вода закипит, температуру убавляют. Яйца варят при слабом кипении 5 минут. Когда время истечет, в кипящую воду вливают все содержимое флакона с зеленкой. При этом раствор равномерно распределяют по всей поверхности воды, стараясь не попасть на видимые части скорлупы. При попадании на ней появляется яркое зеленое пятно, выделяющееся на фоне мраморного рисунка.
  14. Окраска яиц зеленкой и луковой шелухой

  15. В зеленке заготовки варят еще 10 минут. По истечении времени их извлекают из зеленого раствора на отдельную тарелку. Не разворачивая бинт, дают остыть. Если бинт снять сразу, рисунок получится менее ярким.
  16. Яйца в марлевых мешочках после окраски зеленкой

  17. Надев на руки перчатки, яйца извлекают из бинта. Для этого пошагово, не спеша с каждой заготовки срезают нитки с верхними краями бинта. Очищают скорлупу от налипшего лука и промывают под проточной водой. Дают высохнуть естественным образом. Чтобы поверхность сильнее блестела, ее можно натереть ватным диском, смоченным в подсолнечном масле. Один из главных символов Светлого праздника готов.
  18. Яйца, окрашенные луковой шелухой и зеленкой

Когда будете красить яйца на Пасху, обязательно попробуйте и этот простой и экологичный способ. После высыхания краситель не оставляет следов на руках и поверхностях, не липнет, «мраморные» крашенки долгое время сохраняют привлекательный внешний вид.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: