Что готовят прилежные хозяйки на Пасху

Что готовят на Пасху?

Блюда на пасху

Без сомнения Пасха самый радостный из всех христианских праздников, так как это религиозное событие символизирует победу жизни над смертью, пробуждение природы и начало новой жизни. Но это не только христианский праздник, но и кулинарный, а что готовят на пасху у нас и в других странах, как отмечают это событие…

Торжества по поводу Воскресения Христа Спасителя проходит во всем православном мире очень пышно, с шествиями в СЩА и Италии и, конечно, богатыми праздничными столами по всему православному миру.

После продолжительного воздержания во время Великого Поста  на стол выставляются самые вкусные и разнообразные блюда. В этот день ходят в гости к родным и принимают гостей, семейная трапеза должна быть богатой и стол красиво убран. Символами Пасхи являются яйца, цыплята, зайчики, гнезда, зелень и цветы. Эти элементы можно использовать для украшения стола и дома.

В каждой стране присутствуют на столе свои специалитеты, но нигде не обходится без кулича (пасхальный хлеб, символизирующий воскресение Христа) и крашенных яиц (во многих западных странах они заменены на шоколадные), олицетворяющих жизнь и возрождение. Пасхальный хлеб в различных точках мира носит разное название ( в Болгарии –„козунак”, украинцы и молдаване называют его паской, в Италии – „пане паскуале”), но везде основой его служит дрожжевое тесто, сдобренное маслом, яйцами, сухофруктами, орехами и др. По христианскому обычаю кулич нужно испечь в Страстную Пятницу, а в ночь с субботы на воскресенье осветить его в церкви. Разговляться воскресным утром принято именно куличом и крашенными яйцами.

Блюда к пасхальному столу

Время хорошо покушать

Ничего не дается без труда, если соблюдать скрупулезно традиции, то придется хорошо попотеть, так как традиция велит приготовить в этот день для праздничного стола четыре десятка угощений, символизирующих  40 дней поста. Конечно, в наши дни вряд ли кто-то придерживается этого правила, но в каждом доме подготовка к празднику начинается задолго до святой даты. — В доме проводится основная уборка  и с четверга начинается подготовка  праздничных угощений. Сначала красят яйца, к этому можно привлечь и детишек, им будет очень приятно, а в пятницу пекут куличи, пасхи и бабки.

Кроме этого, важно подготовить сервировку праздничного стола так, чтобы она отвечала духу праздника – возрождение жизни и начало нового. Скатерть нужно выбрать светлую. В центре стола располагаются желательно освещенные в церкви пасха и кулич, а около них окрашенные яйца, (большая часть из них красные). Остальные угощения, в основном холодные, украшенные богато зеленью, расставляются симметрично по столу.

Ритуальные элементы праздничного стола

К ритуальным кушаньям, без которых не обойтись на пасхальном столе, относятся:

Творожная пасха, представляющая из себя спрессованную в форме пирамиды творожную массу со сливками или сметаной, очень полезна для детей и ее можно приготовить сырой, что не отнимает много времени. Кроме этого творожную пасху можно испечь или приготовить заварным способом. Такая пасха символизирует Голгофу.

Яйца красить лучше всего натуральными красками от природы: луковой шелухой и отварами трав.

Что еще выставить на стол к Великому празднику

Остальные праздничные блюда связаны не так с религиозными обычаями, как с характерными для сезона продуктами и привычками, связанными с питанием в семействе. Каждый дом имеет свои традиционные праздничные меню. Но почему бы не нарушить этих традиций и приготовить что-то различное.

Помимо традиционных угощений, после продолжительного воздержания от мяса, подаются разнообразные блюда, приготовленные с ним:

Холодец это символ русского праздничного стола, его можно приготовить из нескольких видов мяса. Есть его можно с хреном или с традиционной горчицей. Конечно, не обойтись на праздничном столе без салатов из свежих овощей. Салат с майонезом, тот, что все любят в доме, сделать можно предварительно, что очень удобно. Можно приготовить и грибной, с курицей или рыбный салаты, которые также готовят заранее.

О горячих блюдах

Пасхальный стол никогда не изобильствовал горячими блюдами, так как накануне Пасхи все, в том числе и хозяйка, ходили в церковь на всенощную, то есть праздничные блюда приготавливались заранее. Во время праздника хозяйка должна веселиться и отдыхать вместе со своими близкими, поэтому накрывался стол из холодных блюд:

  • разнообразные салаты,
  • закуски,
  • заливное,
  • пироги,
  • рыба и т.п.

Жирные блюда из мяса нужно будет перед подачей разогреть, а вот мясной рулет с яйцом можно есть и холодным. Такой рулет можно приготовить и на следующий день, если осталось много битых крашенных яиц после чокания ими во время праздничного обеда.

Пить разрешается только красное вино, крепкие напитки не следует употреблять во время этого праздника.

Пасхальный торт

Какие традиционные блюда подают на Пасху в других странах

  • В Австралии традиционно пасхальное меню состоит из жареных овощей и мяса, а на десерт подают торт из безе с фруктами: киви, апельсины, ягоды.  Завтракают теплыми сладкими булочками.
  • В Болгарии на Пасху едят мясо барашка, приготовленное с рисом или испеченное  в духовке или на вертеле, подают его с самым различным гарниром и зеленым салатом. Конечно, не обходится без крашенных яиц и „козунака” (обрядный хлеб). Крашенные яйца располагаются около обрядного хлеба. Как и в России, болгары чокаются пасхальными яичками.
  • Французы на пасху едят жареного цыпленка, а на десерт шоколадные пирожные.
  • В Греции в Великое Воскресение садятся за стол с печеным ягненком и красным вином.
  • Варёная ветчина обязательный атрибут венгерского стола в этот день. Венгры носят святить ее в церковь в корзине покрытой красивым полотенцем.
  • Пасхальный барашек из теста

  • В Великобритания едят на Пасху рыбу или барашка и ароматные булочки с изюмом, с изображением креста на них.
  • В Польше традиционно на Пасху принято печь „бабы” из дрожжевого теста с сладкой начинкой и „мазурики” —  песочные пироги, украшенные цветами из крема, шоколадными веточками и сахарными яичками.Едят колбасу и холодное мясо, к которым подается свекла с хреном.
  • В Германии основное блюдо на пасхальном столе – запеченная рыба, десерт представлен печеньем различных форм.
  • Итальянское пасхальное меню состоит из баранины с артишоками, соленого пирога с яйцами и сыром, салата из перца, оливок и помидор и коломбы, аналог русской пасхи, но с миндалем, лимонным ароматом и часто с глазурью сверху.
  • В Исландии на Пасху угощаются запеченным с овощами и рисом барашком, а десерт представлен двухцветным печеньем.

Независимо, как готовятся к этому светлому празднику, христиане по всему миру в это Великое Воскресенье, собираясь около праздничного стола, объединены радостной мыслью о всегда возрождающейся жизни, мире в душах и не гаснущей надежде о благоденствии. Пасха это крашенные яйца, веселье, куличи, смех и яркий праздник, вселяющий надежду в вечное добро.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: