Как варить горох в кастрюле

Как варить горох в кастрюле

Перед тем, как варить горох одним из многочисленных способов, необходимо провести его обязательную подготовку. Только в этом случае на термическую обработку ингредиента можно будет потратить минимум времени. В идеале даже в супе рекомендуется использовать уже отваренный горох, который не будет впитывать в себя соль и ароматы других компонентов, ухудшая вкус всего блюда. То, сколько варить горох, зависит от целого ряда факторов: вида и формы компонента, используемого приспособления, факта проведения замачивания. Немаловажную роль играет и ряд правил, соблюдение которых позволяет получать желаемый результат.

приготовление гороха

Особенности подготовительного этапа

Стоит учесть, что ответа на вопрос, как быстро сварить горох, не существует. Независимо от типа продукта и вида его обработки придется провести несколько этапов предварительной подготовки компонента. И даже в этом случае придется немало ждать, если нужно, чтобы продукт разварился.

  • Бобовые перебираем, удаляем все примеси, сморщенные, черные или незрелые горошины. После этого промываем компонент в холодной воде несколько раз.
  • Особого отношения требует только молодой, только что собранный горох. Его нужно только извлечь из стручков и можно сразу варить.
  • Сухой продукт обязательно замачиваем в холодной воде, которой берем в два раза больше, чем самого компонента. По времени эта процедура может занимать от 3 до 10 часов. Нужный показатель обычно указывается на упаковке, но в идеале горошины должны стать мягкими и увеличиться в размере примерно в 1,5-2 раза.
  • Вопреки распространенному мнению, колотый полуфабрикат тоже обязательно промывается и замачивается. Но в данном случае это не занимает более 2-3 часов.

Категорически запрещено использовать для замачивания теплую или горячую воду с целью ускорения процесса размягчения. В результате компонент может начать киснуть, что скажется на вкусе уже готового блюда. Да и развариваться такие заготовки будут намного медленнее, чем обычно.

пюре на ложке

Как правильно отваривать горох в кастрюле?

Процесс доведения гороха до состояния нужной мягкости обычно доверяют кастрюле. Чтобы продукт не закис, разварился, но не развалился, процедуру нужно проводить следующим образом:

  • Замоченный горох откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет вода. После чего перекладываем продукт в емкость для варки и заливаем свежей холодной водой. На 1 кг бобов обычно берут 2,5 л жидкости, если иного не указано на упаковке.

Совет: Заготовка получится более ароматной и приятной на вкус, если в процессе ее отваривания использовать корень сельдерея, морковь, овощные гранулы или даже бульонные кубики. Только в этом случае нужно уделять особое внимание количеству приправ и соли, используемых в основном блюде.

варка гороха

  • Емкость ставим на плиту и быстро доводим до кипения, снимаем пену. Огонь уменьшаем и отвариваем компонент до нужной степени мягкости. То, сколько варить горох в конкретном случае, сказать не так просто. Лучше всего через полчаса после начала обработки начать проверять состояние бобов каждые 5 минут.
  • При этом с поверхности воды необходимо регулярно удалять кусочки кожицы, пену. В обязательном порядке следим за уровнем воды, она не должна сильно выкипать. Регулярно доливаем в кастрюлю горячую кипяченую воду.

После того, как продукт разварился до нужной степени, сливаем с него отвар, накрываем крышкой и даем настояться около 20 минут.

Особенности использования СВЧ-печи и мультиварки

Если все же интересуют варианты, как быстро сварить горох, стоит рассмотреть следующие методики обработки компонента:

  • В микроволновке. В этом случае бобы также замачиваются, причем, к стандартному времени рекомендуется прибавить 1-2 часа. Промытый компонент выкладываем в подходящую посуду, заливаем водой (она должна покрывать компонент на 5 см). Прикрываем емкость крышкой и готовим на максимальной мощности не менее четверти часа. Переставляем мощность на среднюю и варим состав еще 20 минут. Проверяем готовность компонента, при необходимости отвариваем его еще несколько минут. В процессе обработки доливаем в емкость кипяток. Соль вводим в уже готовый продукт.

приготовленное блюдо из гороха

  • В мультиварке. Вымоченные бобы выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, придерживаясь традиционных пропорций, доводим до кипения. Состав перекладываем в чашу мультиварки, закрываем крышку и варим не менее 45 минут в режиме «Тушение». Оцениваем результат и дальше действуем по ситуации.

отваривание гороха в мультиварке

Лучше всего такими способами отваривать колотый горох. Он быстрее готовится, не так сильно реагирует на изменение условий обработки.

Несколько полезных советов от опытных кулинаров

Помимо всех приведенных моментов, существует еще несколько нюансов того, как правильно варить горох в домашних условиях:

  1. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз менять, чтобы она не успевала нагреваться до комнатной температуры.
  2. Соль при всех подходах вводится в самом конце варки или уже в готовый продукт.
  3. Горох можно и не замачивать, но в этом случае изделия будут отвариваться до готовности от 2 до 6 часов (колотый и дробленый – немного меньше). Элементы не будут поддерживать форму, пойдут трещинами и частично разварятся.
  4. Не стоит использовать соду для ускорения процесса варки. Этот компонент разрушает витамины, меняет вкус продукта.

Независимо от инструкций в рецепте, правильнее всего сначала отварить горох до нужного состояния и только потом проводить с ним какие-то манипуляции (например, добавлять томатную пасту). Любые дополнительные компоненты способны изменить текстуру и вкус продукта, замедлить его приготовление.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: