Яблочный пудинг

Яблочный пудинг

Ингредиенты

  • кислые яблоки (например, антоновка) – 1 – 1,5 кг;
  • изюм – 100 гр;
  • охлажденное сливочное масло – 100 гр;
  • мука – 250 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • коньяк – 2 ст. ложки (при желании можно заменить теплой водой);
  • лимонный сок – 2 ст. ложки (как альтернатива – крепкий раствор лимонной кислоты);
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • гвоздика – 10 звездочек;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
    сливочное масло для обжарки – 2 ст. ложки

Яблочный пудинг – прекрасная и не менее вкусная альтернатива яблочной шарлотке. И лишь одно отличие: вкус яблок более выражен и преобладает над мучной составляющей.

Приготовление яблочного пудинга:

  1. Предварительно разогреть духовку до 180°С.
  2. Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке, добавить в него муку и 150 г сахара (чуть больше половины стакана), соду и разрыхлитель. Руками растереть получившуюся массу в однородную крошку и поставить в холодильник на 20 мин.
  3. Изюм вымыть и замочить в коньяке или в теплой воде на 15 мин.
  4. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить середину и нарезать крупными кубиками (2?2 см).
  5. Гвоздику, корицу и имбирь растереть в ступке.
  6. 2 ст. ложки сливочного масла растопить в глубокой большой сковороде, высыпать специи и немного их прогреть. Затем добавить в сковороду яблоки, оставшийся сахар, лимонный сок и изюм. Все тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 10 – 15 мин.
  7. В форму для запекания или глубокий противень выложить смесь из яблок, изюма и специй, равномерно посыпать охлажденной крошкой из муки, масла и сахара и выпекать в духовке 25 – 30 мин.
  8. Яблочный пудинг готов! В горячем виде Вы можете подать его со сметаной или мороженым, в холодном виде замечательно подойдет к чаю.
Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий:

Комментарии:
  1. Олечка

    Очень вкусно Спасибо

    • admin

      Не за что! У нас много хороших рецептов. Приходите еще.