Яблочный пудинг
Ингредиенты
- кислые яблоки (например, антоновка) – 1 – 1,5 кг;
- изюм – 100 гр;
- охлажденное сливочное масло – 100 гр;
- мука – 250 гр;
- сахар – 250 гр;
- коньяк – 2 ст. ложки (при желании можно заменить теплой водой);
- лимонный сок – 2 ст. ложки (как альтернатива – крепкий раствор лимонной кислоты);
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода – 1/4 ч. ложки;
- гвоздика – 10 звездочек;
- корица – 1 ч. ложка;
- имбирь – 1 ч. ложка;
сливочное масло для обжарки – 2 ст. ложки
Яблочный пудинг – прекрасная и не менее вкусная альтернатива яблочной шарлотке. И лишь одно отличие: вкус яблок более выражен и преобладает над мучной составляющей.
Приготовление яблочного пудинга:
- Предварительно разогреть духовку до 180°С.
- Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке, добавить в него муку и 150 г сахара (чуть больше половины стакана), соду и разрыхлитель. Руками растереть получившуюся массу в однородную крошку и поставить в холодильник на 20 мин.
- Изюм вымыть и замочить в коньяке или в теплой воде на 15 мин.
- Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить середину и нарезать крупными кубиками (2?2 см).
- Гвоздику, корицу и имбирь растереть в ступке.
- 2 ст. ложки сливочного масла растопить в глубокой большой сковороде, высыпать специи и немного их прогреть. Затем добавить в сковороду яблоки, оставшийся сахар, лимонный сок и изюм. Все тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 10 – 15 мин.
- В форму для запекания или глубокий противень выложить смесь из яблок, изюма и специй, равномерно посыпать охлажденной крошкой из муки, масла и сахара и выпекать в духовке 25 – 30 мин.
- Яблочный пудинг готов! В горячем виде Вы можете подать его со сметаной или мороженым, в холодном виде замечательно подойдет к чаю.
Очень вкусно Спасибо
Не за что! У нас много хороших рецептов. Приходите еще.