Запеканка творожная с манкой как в детском саду

Запеканка из творога как в детском саду

Творог любим русским человеком уже ни один век. Чего только из него делают: и творожную запеканку, и сырники, и суфле.
На Руси творог особо почитался, как и прочие молочные продукты. Его ели чуть ли не каждый день, а в постные дни особым образом консервировали и хранили до праздников. Чем менее влажным был творог, тем выше он ценился. Самыми дорогими были изысканные сорта этого продукта, изготовленные из молока ослиц и кобылиц.

В почете был и козий творог. Несмотря на своеобразный привкус, он гораздо полезней своих собратьев. Человеческий организм лучше усваивает жиры именно из козьего творога, а еще он разрешен к употреблению даже аллергикам. Творожная запеканка из него получается нежной и жирной.

О пользе творога

О пользе творожных продуктов известно всем. Из всех их достоинств, прежде всего, выделяют повышенное содержание белка и легкую усвояемость. В отличие от молока, творог рекомендован людям всех возрастов. Он не вызывает расстройств желудка, а, наоборот, укрепляет желудочно-кишечный тракт.

Кроме этого, в твороге содержится огромное количество кальция, необходимого для правильного формирования зубов и костей. Именно поэтому, этот продукт так полезен детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Для детей творожные продукты особенно полезны еще и потому, что содержат целый комплекс необходимых детскому организму элементов и минералов. В них в большом количестве находятся витамины А (полезен для иммунитета), В (полезен для зрения), D (помогает организму усваивать кальций). Богат творог фосфором, магнием, аминокислотами.
Хотя жирность творога (особенно козьего) довольно высока, он отлично подходит для тех, кто сидит на диете и занимается спортом. Творожные разгрузочные дни считаются одними из самых эффективных.
Полезен этот продукт и людям, которые страдают заболеваниями почек, подагрой, сахарным диабетом и т.д.

Какой творог лучше давать детям

Каждая мама хочет для своего малыша самого лучшего, поэтому, когда встает вопрос о введение в прикорм творога, многие женщины теряются и не знают какой продукт лучше выбрать. А выбрать есть из чего: в магазинах можно найти творожные продукты разной жирности, в том числе обезжиренный творог, творожные десерты с разными наполнителями и даже так называемый «детский» творог. Что же действительно принесет пользу?

Конечно, самый лучший творог — натуральный и свежий. Всегда смотрите на срок годности! Кстати, у натурального творога он не велик: около 5-6 суток. В составе не должны присутствовать консерванты и усилители вкуса. Нежелательны и ароматические добавки. Лучше добавить варенье или замороженные ягоды — такое блюдо будет гораздо полезней.

Детям-аллергикам врачи рекомендуют есть козий творог. Он не вызывает аллергии, но очень положительно влияет на организм.
Можно делать творог самостоятельно из натурального или покупного молока. Рецепт приготовления мало изменился со времен Руси. Такой продукт является наилучшим вариантом как для детей, так и для взрослых, потому что не содержит никаких искусственных примесей и добавок.

Совет! Для того, чтобы приучить кроху есть творог подойдет замечательное былую — творожная запеканка. Такая запеканка вкусна и питательно.

Запеканка из творога

Во всем мире из творога готовят разные блюда. Интернет пестрит рецептами и на запрос о творожных блюдах выдает ни один рецепт с фото. Можно приготовить вареники с творогом, ньокки, сырники, закуски, кремы, но самое вкусное блюдо из творога — творожная запеканка. Ее вкус многие помнят еще с детства.
Но как же приготовить ту самую запеканку, которой нас кормили в садике? На самом деле это довольно просто. Ниже предложен простой рецепт.

Творожная запеканка как детском садике

В целом, творожная запеканка готовиться несложно. Главное, соблюдать все рекомендации, которые дает рецепт, и использовать только самые свежие качественные продукты.
Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты

  • Творог — 0,5 кг;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 50-100 грамм;
  • Крупа манная —50 грамм;
  • Молоко — 50 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Ваниль – по желанию.

Всегда обращайте внимание на срок годности продуктов! Особенно это важно, если вы готовите запеканку с манкой для детей.
Подготовьте продукты для приготовления запеканки

  • Смешайте в отдельной глубокой миске мягкое сливочное масло (топить его не надо, достаточно просто оставить при комнатной температуре на час), творог, молоко, сахар, яйца и манную крупу. На этом же этапе можно добавить ваниль, но если вам эта специя не по вкусу, можно обойтись и без нее.
    Полученную массу взбейте блендером до воздушной легкой консистенции.
  • Подготовьте форму для выпечки. Ее нужно предварительно смазать сливочным маслом. Впрочем, это делать необязательно, особенно если у вас форма с тефлоновым или керамическим покрытием. В форму влейте готовую смесь и оставьте настаиваться около получаса.

В глубокой емкости соедините масло, творог, яйца, сахар, манку и ваниль Взбейте в блендере до однородной массы

  • После того, как смесь постояла, ее нужно отправить в духовку запекаться. Время выпечки — 30 минут при температуре 180 градусов. В это время духовку лучше не открывать, иначе творожная запеканка может получиться клеклой и непышной.
  • В конце приготовления творожная запеканка должна покрыться румяной золотистой корочкой, как на фото.

После того, как извлечете запеканку из духовки, блюду нужно дать остыть в течение 20 минут. Только потом его можно резать и подавать к столу.

Получившуюся массу залить в форму для запекания Запекать в духовке 30 минут

Творожная запеканка как в детском саду готова! Как видите, рецепт довольно прост. Подавать ее можно с фруктами, орехами, сгущенным молоком или сметаной. Деткам такой десерт точно придется по вкусу.
Кроме того, запеканка творожная — вкусный и питательный завтрак.

Вкусная творожная запеканка готова. Приятного аппетита!

Тонкости и рекомендации по приготовлению запеканки

1. Для получения однородной и пышной консистенции творог предварительно нужно протереть через сито.
2. Желательно смешивать ингредиенты в следующем порядке: взбитые яйца, потом сахар, к ним добавляется молоко, потом творог, потом смесь засыпается манкой.
3. Желтки и белки лучше взбивать отдельно. Это придаст массе воздушность и пышность.
4. Вместо манки можно использовать обыкновенную пшеничную муку.
5. Творог вводится смесь постепенно. Если вывалит в молочно-яичную массу весь творог сразу, творожная запеканка получится клеклой.
6. Обычное молоко можно заменить на сливки — тогда блюдо получится более пышным и жирным, или на топленое молоко — запеканка творожная приобретет неповторимый нежный привкус.
7. Кроме этого, можно заменить молоко на ряженку, кефир или йогурт.
8. Во время приготовления блюда важно не переборщить с манкой! Слишком большое ее количество, не позволит вам приготовить пышную высокую запеканку.
9. Кроме ванилина в запеканку можно добавить такие ингредиенты как:

  • Изюм;
  • Сухофрукты (курага, чернослив, финики);
  • Орехи (кедровые, молотый миндаль, измельченные грецкие орехи и кешью);
  • Свежие фрукты (яблоки, персики, абрикосы, груши);
  • Ягоды (клюква, клубника, малина);
  • Какао и шоколад;
  • Мед.

10. В случае если вы решите дополнить блюдо перечисленными выше ингредиентами, помните, что добавлять их нужно в последнюю очередь.
11. А вот творожная запеканка с добавлением апельсинов и мандаринов почти наверняка получится жидкой и не будет держать форму, так что от экспериментов с цитрусовыми фруктами лучше отказаться.
12. Что касается формы для запекания, то ее нужно подбирать в зависимости от количества ингредиентов. В идеале творожная смесь должна занимать около 2/3 высоты формы.

Домашний творог для творожной запеканки

Очень полезно и практично использовать домашний творог для того, чтобы приготовить вкусную и сытную творожную запеканку.
Рецепт домашнего творога незначительно поменялся со времен Руси. Его по-прежнему можно делать из свежего молока, кефира, ряженки простокваши.
Ниже приведен самый простой рецепт творога своими руками.

Творог из кефира

Понадобится:

  • Кефир — 1 литр

Нагрейте кефир на водяной бане, пока он не примет творожистую консистенцию. Далее оставьте кефир и дождитесь, пока от него не отделится молочная сыворотка. После этого откиньте готовую творожную массу в сито или марлю. Домашний творог готов!

Творожок из скисшего молока

Существует еще один несложный, но вкусный рецепт домашнего творога. По нему готовили этот питательный продукт еще наши бабушки. Запеканка творожная из такого продукта получится нежной и аппетитной.
Вам понадобится:

  • 1 литр скисшего молока – можно взять козье, так как оно полезней коровьего.

Нагрейте молоко на водяной бане или просто на газовой плите до тех пор, пока оно не свернется. Кипятить молоко при этом ни в коем случае нельзя.
Подготовленное молоко налейте в мешочек из марли и повесьте его над кастрюлей. В кастрюлю будет стекать сыворотка. Через некоторое время откройте мешочек и наслаждайтесь нежнейшим козьим творогом. Его можно смешать с медом или ягодным пюре и дать малышу. А можно приготовить замечательную запеканку с манкой, фруктами или орехами.
Единственный минус домашнего творога в том, что на выходе его получается довольно мало: из одного литра молока или кефира вы получите всего одну небольшую пиалку творога.

Готовить творожную запеканку можно по-разному: кто-то делает ее с манкой, кто-то с мукой, кто-то добавляет сухофрукты, а кто-то замороженные ягоды — благо в современных кулинарных книгах можно найти ни один рецепт с фото. Вкус у каждого блюда получается свой собственный, неповторимый, но неизменно нежный и приятный.

Особенно полезна творожная запеканка для детей. Часто их не заставишь есть свежий творог, пусть и сдобренный орехами, ягодами и сгущенкой. Запеканку же малыши уплетают за обе щеки с огромным удовольствием.

Но главное достоинство этого блюда в том, что готовится оно очень просто и быстро. Рецепт, предложенный выше, дает подробное описание каждого шага и иллюстрирует процесс красочными фото. Ваша творожная запеканка получится вкусной и нежной.
Приятного аппетита!

Хотите похудеть?

Лишний вес – проблема, известная многим.

  • Малоподвижный образ жизни,
  • стресс
  • неправильное питание,
  • и другие негативные факторы.
  • Приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.

    Ученые в шоке быстрый и эфективный способ похудеть есть подробности ТУТ. подробности ТУТ



Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля