Тоненькие ажурные блинчики на молоке

Тонкие блинчики на молоке с дырочками

Время приготовления – 2 часа.

Количество блинчиков – 30 штук.

Русские блины – это любимое блюдо Масленичной недели. Среди различных способов их приготовления особое место занимает рецепт блинчиков на молоке с ажурной поверхностью. Они получаются тонкими, красивыми и вкусными. А необычная текстура с мелкими сквозными дырочками привлекает внимание и вызывает желание попробовать.

Ингредиенты


Ингредиенты для тонких блинчиков

  • крупные куриные яйца – 3 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сметана 10% – 200 мл;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • мелкая соль – полчайной ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка без горки;
  • мука – 350–450 г;
  • масло для теста – 2 столовые ложки, для обжарки – опционально.

Из предложенного количества продуктов получается 30 блинчиков диаметром 26 см. Точное количество муки зависит от ее качества, а также от размера яиц и объема использованной жидкости.

Также понадобится:
  • кастрюля объемом 2–3 литра для смешивания теста;
  • блендер или венчик;
  • блинная сковорода с антипригарным покрытием;
  • кисточка силиконовая для смазывания сковороды маслом;
  • сито для просеивания сыпучих ингредиентов (муки, сахара, разрыхлителя, соли);
  • деревянная или силиконовая лопатка с тонким краем;
  • небольшой половник;
  • кухонная плита.

Успех выпекания тоненьких румяных блинов зависит от качества сковороды. Наши бабушки пекли мучные изделия годами на одной и той же чугунной сковороде, не используя ее больше ни для чего. Многократное смазывание чугунной поверхности маслом способствовало тому, что тесто не пригорало и легко снималось. К тому же, у чугунной сковороды толстое дно, которое долго разогревается, но равномерно распределяет жар. Если специальной блинной сковороды под рукой нет, современные хозяйки используют посуду с керамическим или тефлоновым покрытием.

Процесс приготовления

Пожарить красивые блинчики с равномерными дырочками на поверхности не так просто –  надо знать несколько секретов. Разберем процесс выпекания подробно и пошагово.

  1. Основа блинного теста – это яичная смесь. Для ее получения в сухой емкости смешивают три яйца с солью и сахаром.
  2. Яйца, соль и сахар

  3. Один из секретов получения воздушного теста – это насыщение его пузырьками воздуха. Для этого охлажденные яйца взбивают венчиком, постепенно добавляя сахар и соль. Взбить достаточно до получения однородной массы с текстурой мягкой пены.
  4. Перемешивание яиц венчиком

  5. В отдельной емкости соединяют молоко и сметану. Немного подогревают до комнатной температуры, после всыпают чайную ложку с горкой разрыхлителя для теста и дают постоять 5 минут до образования на поверхности пузырьков углекислого газа.
  6. Муку отмеряют мерным стаканом и просеивают весь объем через сито дважды. Благодаря этому мука становится воздушнее, легче. Такой прием позволит получить пузырчатое тесто с однородной текстурой. При этом в муку добавляют чайную ложку с горкой разрыхлителя и ванилин.
  7. Просеянная мука

  8. В подходящей по объему кастрюле соединяют теплую молочную смесь с яйцами, постепенно подмешивая муку.
  9. Ингредиенты для теста

  10. Мука может потребоваться не вся. Ее добавляют, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Массу оставляют постоять 10–15 минут, после вливают пару ложек растительного масла и тщательно перемешивают. Благодаря использованию масла тесто становится эластичным, при выпекании не пригорает и не рвется.
  11. Тесто для блинчиков

  12. Сковороду ставят на плиту и дают хорошо разогреться. Поверхность смазывают маслом.
  13. Смазывание сковороды маслом

  14. Блин важно распределять именно по горячей поверхности сковороды. От этого зависит образование пузырьков. Тесто размешивают половником, набирают нужное количество и выливают в центр раскаленной сковороды. При этом ее активно вращают, чтобы масса равномерно распределилась по кругу.
  15. Выпекание тонкого блина

  16. Чтобы ажурные блины не рвались при выпекании, для переворачивания нужно использовать лопатку с тонким краем. Важно дождаться, пока на поверхности проступят дырочки, а края подрумянятся. После этого лопатку заводят под край до середины блинчика и аккуратно переворачивают его одним движением.
  17. Румяный блинчик на сковороде

  18. С обратной стороны выпечка готовится быстрее. Стоит приподнимать край и смотреть на степень готовности, чтобы блины не пригорали.
  19. Тонкие блинчики

Готовые блинчики перекладывают на плоскую тарелку и по желанию смазывают сливочным маслом. Если все сделано правильно, они получаются тонкими, с дырочками, равномерно пропеченными.

Несколько секретов

Для приготовления вкусных тонких блинчиков стоит знать три секрета:

  • Перемешивать ингредиенты важно венчиком до получения теста без комочков. Если мука сбилась в комочки, их можно удалить с помощью блендера. Также можно пропустить массу через сито.
  • Добавлять в тесто две ложки разрыхлителя обязательно. Привкус соды не будет чувствоваться, но структура теста получится ажурной и воздушной.
  • Консистенция должна быть обязательно жидкой. Попадая на горячую поверхность, тесто будет покрываться пузырями.

Тонкие блинчики с йогуртом и фруктами

Ажурные блинки подают со сметаной, жидким шоколадом, джемом и свежими ягодами. Их можно наполнить сладкой или соленой начинкой, сложив треугольником или завернув трубочкой, как на фото.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: