Лучшие пышные блины без дрожжей на кефире

Пышные блины на кефире

Время приготовления: 40 минут.

Количество блинов: 10 штук.

Блины на кефире готовят издавна. Согласно древнему поверью, самый первый постный блин испекла хозяйка в русской печи совершенно случайно. Она неосмотрительно оставила кисель из овсяной муки в плошке на несколько часов в печи на медленном жаре. Жидкость испарилась, а хрустящая румяная лепешка получилась съедобной.

Идей для приготовления вкусных блинчиков довольно много. Их делают тонкими, ажурными, дрожжевыми, на молоке, на воде, без яиц, с начинкой. Ноя предпочитаю этот бесподобный проверенный рецепт высоких бездрожжевых блинов. Способ их приготовления очень простой, но каждому ингредиенту и процессу в целом нужно уделить внимание, использовать несколько хитростей, чтобы угощение получилось по-настоящему воздушным, ароматным, аппетитным и румяным.

Пышные блины получаются упругими, мягкими и эластичными за счет сочетания продуктов и определенной густоты теста. Важным ингредиентом является кефир, который в сочетании с содой образует воздушные пузырьки. Кефир лучше брать не обезжиренный, можно домашний.

Ингредиенты


Ингредиенты для блинов на кефире

  • кефир – 400 мл (2 стакана);
  • сода – 1 чайная ложка без горки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
  • ванилин – 1 пакетик (полчайной ложки);
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • рафинированное масло – 2 столовые ложки;
  • мука высшего сорта белая – 200–250 г.

Количество муки в рецептуре блинной выпечки часто указывают примерно. Это связано с тем, что во время смешивания ингредиентов муку подсыпают порционно. Пекарю может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от размера яиц, качества муки и точного объема использованных жидких компонентов.

Если в холодильнике остался пакет кефира на грани срока годности, его можно смело использовать. Процесс гашения соды будет еще более активным, за счет чего масса получится пористой.

В процессе потребуется следующий кухонный инвентарь:
  • небольшая антипригарная сковорода;
  • глубокая миска;
  • сито;
  • венчик (или блендер с насадкой «венчик»);
  • небольшой половник на 100 мл;
  • деревянная лопатка;
  • кухонная плита.

Процесс приготовления

Блинное тесто готовят в два этапа: сначала смешивают жидкие ингредиенты, а после вводят сыпучие. Ниже приведена последовательность всех кулинарных манипуляций пошагово.

  1. Куриные яйца вынимают из холодильника, разбивают над миской и взбивают венчиком. Хорошо охлажденные яйца взбить в пену легче. Для рецепта больше подходят крупные экземпляры с оранжевым желтком. Они придают смеси красивый желтоватый оттенок. Вкус яиц также влияет на качество готового мучного изделия. Из домашней (фермерской) продукции блины получаются нежнее.

    Чтобы яйца быстрее взбивались, к ним добавляют щепотку соли. Взбивать нужно около 5 минут. Чем больше пены, тем более струящимся и эластичным будет тесто.

  2. Два яйца и соль

  3. В яичную пену постепенно вводят сахар. При этом смесь все время вымешивают венчиком по кругу. Когда сахар растворится, вливают кефир. Лучше, если он будет комнатной температуры. Соединившись с немного прогретой от интенсивных движений яичной смесью, теплый кефир послужит активатором химической реакции с содой. Ее нужно добавлять именно в жидкие ингредиенты.

    С количеством соды нужно быть предельно точным: излишек придаст выпечке неприятный характерный привкус.

  4. Кефир со взбитыми яйцами

  5. Отмерив необходимое количество муки, ее просеивают на доску и смешивают с разрыхлителем теста. Сито используют не только для того, чтобы отделить возможные крупинки, но и для пышности: мука насыщается кислородом, и тесто становится легче.

    Просеянная мука

    Перед тем как использовать самый главный компонент блюда, нужно обратить внимание на его качество. Если мука долго хранилась в открытом пакете, то она могла отсыреть. Это легко проверить, сжав горсть муки. Если она слепилась и держит форму, значит, в ней много влаги. Не получится приготовить пушистые блинчики из серой или желтой пшеничной муки – они выйдут жесткими. Выбирайте сухую белоснежную муку.

  6. Часть просеянной муки с разрыхлителем через сито вводят в жидкость. В это же время на муку высыпают ванилин. Все ингредиенты смешивают венчиком, стараясь удалять образовавшиеся комки. Муку постепенно добавляют, пока тесто не приобретет гладкую струящуюся текстуру (как мед или сметана).
  7. Добавление муки в тесто

  8. Последним в смесь вводят топленое сливочное или рафинированное подсолнечное масло – оно придает текстуре гладкость. Чтобы оно хорошо распределилось и соединилось с остальными компонентами, массу перемешивают в течение 2–3 минут.
  9. Тесто для блинов и масло

  10. Готовое тесто оставляют в теплом месте на 10 минут. За это время на поверхности образуются пузырьки. Благодаря им толстые блины становятся воздушными без дрожжей.
  11. Готовое тесто для блинов

  12. Сковороду с антипригарной поверхностью ставят на слабую мощность, дают прогреться. Половником размешивают пузырящуюся массу. В зависимости от размера сковороды в половник набирают необходимое количество теста. Выливают его в центр (на сухую поверхность без масла). Сковороду вращают, помогая тесту принять форму лепешки. Чем ровнее оно ляжет, тем аккуратнее будет выглядеть готовый блинчик. Его можно переворачивать, кода поверхность начинает пузыриться, а края подрумянились (как на фото).
  13. Блин на сковороде

  14. При выпекании можно засечь время и запомнить, за которое подрумянивается первая сторона. Так легче будет регулировать интенсивность прожарки. Не нужно делать огонь слишком большим для того, чтобы ускорить процесс. Толстым лепешкам нужно время, чтобы хорошо пропечься.
  15. Готовый блин на сковороде

Способы подачи

Готовую выпечку складывают на тарелку стопкой. Подавать ее можно по-разному. Некоторые любят класть сверху на горячую поверхность кусочек сливочного масла. Чтобы оно растекалось и придавало особую нежность десерту. Кто-то предпочитает добавлять сметану.

Из жирной сметаны или взбитых сливок можно сделать красивый декор. Для этого используют кондитерский мешок с насадкой.

Блины со взбитыми сливками

Еще один простой вариант украшения – это сахарная пудра и ягоды (свежие или цукаты). Пухлые лепешки выкладывают веером, сверху на них кладут несколько полосок бумаги в произвольном направлении. Ложку сахарной пудры при помощи сита распределяют над выпечкой. После бумажные полоски убирают, а на поверхности блинчиков остается интересный узор.

Стопка блинов с декором из сахарной пудры

К воздушному десерту предлагают мед, джем или сгущенное молоко. Хорошим дополнением послужит крепкий ароматный чай. Обязательно попробуйте лучший способ приготовления вкусного традиционного угощения. Приятного аппетита!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: