Ароматные осенние маффины с тыквой, грецким орехом и изюмом

Маффины из тыквы

Время приготовления – 45 минут.

Количество маффинов  – 10-12.

Кто сказал, что десерты и здоровое питание – вещи несовместимые? Если за окном хмурая осень и хочется чего-нибудь сладенького, предлагаем приготовить вкусные и полезные маффины из тыквы, щедро сдобренные грецкими орехами и изюмом. Эта затея не потребует много времени – тесто готовится минут за 10-15, а на выпекание в духовке понадобится 35 минут.

Ингредиенты


Ингредиенты для тыквенных маффинов

  • Мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Тыква – 200 г;
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана;
  • Изюм – горсть;
  • Ряженка – 5 ст. л.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Корица – по вкусу.
Во время приготовления понадобятся:
  • Две глубокие миски для смешивания;
  • Емкость для замачивания изюма;
  • Чайник с кипятком;
  • Венчик;
  • Столовая ложка;
  • Чайная ложка;
  • Разделочная доска;
  • Скалка или что-либо для измельчения орехов;
  • Плотная пищевая пленка;
  • Терка (средняя);
  • Формочки для маффинов;
  • Духовка.

Процесс приготовления

  1. Для начала смешиваем сухие ингредиенты: в глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сахар и соль, перемешиваем венчиком.
  2. Смесь сухих ингредиентов

  3. Во вторую миску разбиваем яйцо, заливаем 5 столовых ложек растительного масла и столько же ряженки. Доводим до однородного состояния.
  4. Смесь жидких ингредиентов

  5. Изюм промываем и заливаем кипятком. За несколько минут он слегка набухнет, и его можно будет добавлять в тесто.
  6. Изюм в кипятке

  7. Теперь нужно измельчить орехи. Сделать это можно любым способом – вручную, с помощью блендера или даже мясорубки. Мы выбрали простой вариант – положили на разделочную доску, накрыли пищевой пленкой и раздавили скалкой.
  8. Измельчение грецких орехов скалкой

  9. Тыкву нужно очистить и натереть на средней терке. Если мякоть очень сочная, нужно ее слегка отжать.
  10. Тертая тыква

  11. Смешиваем подготовленные ингредиенты строго в таком порядке: к сухим добавляем жидкие, быстро перемешиваем. После этого добавляем орехи, тертую тыкву, корицу, ванилин и изюм. Снова все перемешиваем. Тесто должно быть немного комковатым – не нужно стремиться довести его до однородности, иначе маффины получатся слишком плотными, тесто будет недостаточно пористым.
  12. Добавление корицы и изюма в тесто

  13. Пора включить духовку (температура – 180 °С) и, пока она разогревается, разложить тесто по формам. Можно использовать только силиконовые формочки, а можно вложить в них одноразовые бумажные.
  14. Раскладывание теста в формочки для маффинов

  15. Ставим маффины в разогретую духовку и выставляем таймер на 35 минут.
  16. Заготовки для маффинов в духовке

  17. По прошествии этого времени достаем готовый десерт, немного остужаем. Можно посыпать сахарной пудрой или корицей. Приятного аппетита!

Тыквенные маффины

Нюансы и советы

Это не тот рецепт, где все нужно отмерять до грамма. Дело в том, что тыква может быть очень сочной или, наоборот, плотной и суховатой, что влияет на консистенцию теста. К тому же, сложно заранее сказать, сколько влаги возьмет в себя мука. Поэтому многое во время приготовления делается  интуитивно и «на глаз».

Сахара можно насыпать меньше или больше – все зависит от ваших вкусов и от того, насколько сладкая попалась тыква.

Масло нужно использовать рафинированное, чтобы у маффинов с тыквой не появился посторонний привкус.

Знаете ли вы, чем маффины отличаются от кексов? Все просто – они отличаются размерами и принципом приготовления теста. У кексов оно более однородное, в большинстве случаев по структуре напоминает бисквит. У маффинов – рыхлое, комковатое, чаще всего с довольно крупными кусочками наполнителя (орехов, изюма, цукатов, сухофруктов). Ну и, конечно, маффины традиционно миниатюрные, а кексы бывают внушительных размеров, и не только порционные.

Разломленный маффин с тыквой
Чтобы структура маффинов получилась такой, какой она должна быть, ни в коем случае не жалейте разрыхлителя. Это не сода – тут не переборщишь. Две чайные ложки – минимум для данного рецепта.

Если тесто получилось жидковато – ничего страшного. При добавлении нужного количества разрыхлителя тесто все равно поднимется.

Кстати, основу этого рецепта можно считать универсальной. Вместо тыквы можно попробовать натереть морковь, яблоко или грушу, вместо изюма добавить цукаты или нарезанную курагу, а грецкие орехи заменить отрубями или дроблеными семечками. Экспериментируйте!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: