Рецепт приготовления классического гугельхупфа с изюмом

Гугельхупф с изюмом

Много ли кто знает, что такое гугельхупф. Наверняка о существовании такого блюда известно лишь кулинарам да поклонникам европейской кухни. Остальные же пребывают в неведение. А зря, ведь гугельхупф не только довольно старое проверенное временем блюдо, но и очень вкусный сдобный десерт.

Что такое гугельхупф?

Гугельхупф –  это разновидность сладкой выпечки с миндалем и сухофруктами(изюмом в классическом рецепте).

Точно сказать, где был изобретен рецепт этого блюда невозможно, но особенную популярность он приобрел в местечке Эльзас, из-за чего гугельхупф частенько называют «эльзасской бабой» (ромовой бабой). Городок Эльзас ни раз менял свою национальность: одно время он принадлежал Англии, потом Австрии, потом перешел во владение французских правителей.

Слово «гугельхупф» имеет немецкое происхождение и означает «мяч» — очевидно, что имелась в виду форма этой сдобной выпечки.

Что интересно, в каждом регионе эльзасскую бабу готовят по-разному. Кто-то добавляет в тесто шоколад и кофе, кто-то экспериментирует с орехами и сухофруктами, но в любом случае гугельхупф получается вкусным и ароматным. В классическом варианте гугельхупф готовят с изюмом.

В России существует похожий на гугельхупф рецепт. Это наш пасхальный кулич, который так же, как эльзасская баба, готовится из дрожжевого теста и имеет в своем составе изюм и другие добавки.

Едят гугельхупф особенным образом. В Эльзасе его слегка подсушивают и макают в чай или кофе. Также вкусной традицией является подача этой сдобы со сливочным маслом и ягодами.

Интересные факты

У гугельхупфа очень интересная история. Раньше этот сдобный пирог использовали как головной убор на свадьбах. На сдобе зажигали свечи, и подружки невесты весело плясали, надев гугельхупф как шляпу, до тех пор, пока не догорала последняя свечка.

А еще раньше сдобная баба считалась пищей бедных и малообеспеченных людей. Все дело в ингредиентах – они просты и найдутся почти в каждом доме. Популярность и признание гугельхупф получил только в 18 веке. В то время этот аппетитный кекс считался украшением стола и подчеркивал достаток и благополучие дома.

Форма для гугельхупфа

Как было сказано выше, гугельхупф имеет круглую форму и переводится с немецкого как «мяч».

Изначально форму для выпечки этой сдобы делали из глины. Сейчас можно взять керамическую, тефлоновую или силиконовую форму любого размера – благо в наше время найти нужную посуду не проблема.

Гугельхупф удобно готовить в обычной форме для кекса с отверстием посередине. Кстати, стоит отметить, что американский кекс  является родственником  эльзасской бабы, но был изобретен несколько позже. Отличие кекса от гугельхупфа заключается в том, что для приготовления первого используется бисквитное тесто, а гугельхупф пекут из дрожжевого.

Что нужно для приготовления

Чтобы приготовить классический гугельхупф не нужно много ингредиентов и кухонной утвари.

Ингредиенты

  • Большая круглая форма (или форма для кекса);
  • Миксер;
  • Мука – 450 грамм;
  • Сухие дрожжи – 14 грамм или 2 пакетика;
  • Молоко (слегка разогретое) – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Сливочное масло (мягкое) – 1 упаковка (125 грамм);
  • Коньяк – 2 ст. ложки;
  • Изюм (или другие сухофрукты) – 0,5 стакана;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Миндаль – по вкусу;
  • Сахарная пудра – для посыпки.

В зависимости от собственных вкусовых предпочтений вид орехов и сухофруктов можно заменять. Очень вкусным получится гугельхупф, приготовленный с грецкими или кедровыми орехами.

Коньяк также можно заменить любым алкоголем. Подойдет бренди, ром, ликер.

В некоторых источниках существует рецепт приготовления гугельхупфа с ягодами. Например, вместо сухофруктов в тесто можно положить клюкву или бруснику.

Процесс приготовления

Приготовление гугельхупфа – процедура довольно длительная, но относительно несложная. Существует ни один рецепт приготовления эльзасской бабы, но классический гугельхупф с изюмом готовится следующим образом:

    Подготовьте продукты, яйца, масло и молоко достаньте заранее из холодильника Изюм залейте коньяком

  1. Изюм залейте ромом или коньяком и оставьте на ночь. За это время аромат коньяка напитает сухофрукты и придаст им нежный пикантный вкус.
  2. Замесите опару. Для этого дрожжи разведите половиной стакана теплого молока. Добавьте соль, 1 столовую ложку сахара и 5 ложек муки. Опару оставьте в теплом месте на час – за это время она должна «подняться» в несколько раз.
  3. Разведите дрожжи Замешайте яйца и муку и молоко

Совет! Сахар для приготовления сдобной бабы лучше брать коричневый (тростниковый). Он гораздо полезней и ароматней своего белого рафинированного собрата.

  1. Замесите вторую часть теста. Для этого смешайте оставшуюся муку, яйца, молоко и сахар. Массу взбейте миксером или замесите вручную. У вас должно получиться плотное густое тесто.
  2. В получившееся тесто влейте опару и порциями вмешайте сливочное масло. Миксер при этом нужно оставить включенным, чтобы процесс перемешивания не прерывался.
  3. Добавьте растопленное масло Замесите тесто руками или с помощью блендера

  4. Изюм откиньте в сито и дайте жидкости стечь. Только после этого добавьте сухофрукт в тесто.
  5. Тесто взбивайте еще несколько минут. Консистенция при этом должна стать эластичной, пластичной и плотной.
  6. Теперь нужно подготовить форму для выпечки. Смажьте ее сливочным или растительным маслом и обсыпьте миндальной крошкой. На дно формы можно положить целые миндальные орехи.

Совет! Альтернативой миндальной крошке может послужить коксовая стружка, молотые грецкие орехи, кедровые орешки, панировочные сухари.

    В подготовленную форму положите тесто Основа поднимется в два раза

  1. Выложите в форму тесто с учетом, что оно поднимется как минимум вдвое. Теперь форму с тестом нужно оставить «подходить» в теплом месте (подойдет слабо разогретая духовка, батарея или солнечное место) на 1-2 часа. Контролируйте этот процесс, и как только тесто заполнит форму почти до краев, гугельхупф можно отправлять в духовку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс 30-40 минут. При этом следует постоянно проверять готовность выпечки  спицей или спичкой.
  3. Когда гугельхупф будет готов, достаньте его из духовки, дайте ему «отдохнуть» 15-20 минут и выложите выпечку на решетку или большое блюдо. Сверху украсьте глазурью или сахарной пудрой.
  4. Гугельхупф готов

    Украсьте готовый гугельхупф по Вашему желанию, это может быть пудра, шоколад, глазурь или фрукты.

Совет! Для украшения отлично подойдет обычная лимонная глазурь, горячий шоколад, патока, мед и кокосовая стружка.

Разновидности гугельхупфа

Кроме классической бабы, существует множество других видов этого сдобного кекса.

Очень интересный вкус имеет австрийский тыквенный гугельхупф. Его рецепт прост: кроме всех основных ингредиентов в тесто добавляют тыквенное пюре, апельсиновый сок и специи.

Существует также относительно новый рецепт ромовой бабы на основе йогурта. Он используется как замена молока и придает блюду приятный чуть кисловатый вкус. Йогуртовый кекс можно украсить коксовой стружкой и лимонной глазурью.

В тесто для эльзасской бабы можно добавить:

  • Тыквенное пюре;
  • Яблочное пюре;
  • Ягоды или ягодное пюре;
  • Кокосовое молоко и стружку;
  • Сухофрукты (классический рецепт подразумевает только изюм);
  • Апельсиновый или лимонный сок;
  • Цедру цитрусовых фруктов;
  • Специи (имбирь, кардамон, корицу);
  • Ваниль;
  • Горячий шоколад;
  • Какао;
  • Шоколадные капли;
  • Кофе.

Каждый из этих ингредиентов придаст выпечке неповторимый уникальный вкус, поэтому не бойтесь экспериментировать и радовать друзей и родных ароматным и вкусным кексом-гугельхупфом.

Заключение

Рецепт гугельхупфа известен давно. В современной кулинарии у него появились различные вариации и виды, но начать лучше всего с классики. Попробуйте приготовить классическую эльзасскую бабу, рецепт которой приведен выше. Ваши домашние будут в восторге.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий:

Комментарий:
  1. Анастасия

    Эльзас — это не местечко и городок, а целый регион во Франции.