Постные блины на минеральной воде без молока

Блины на минеральной воде

Время приготовления – 60 минут.

Количество блинов – около 40 штук.

Блины на минеральной воде – отличный способ справить масленичные празднества во время Великого поста. Да, массовое следование церковным календарям давно ушло в прошлое, но и сейчас то и дело люди обращаются к идее отказа от животных продуктов по религиозным соображениям. Как же тут не выпасть из привычных жизненных ритмов, когда все друзья-родственники радуются, например, той же Масленице, а у вас – сплошной запрет? В помощь – этот рецепт с фото!

Ингредиенты


Ингредиенты для блинчиков на минеральной воде

  • газированная минеральная вода – 2,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
Что нам понадобится:
  • мерный стакан;
  • сито;
  • глубокая большая миска для теста;
  • ручной венчик либо миксер с такой насадкой;
  • столовая ложка, чайная ложка;
  • половник;
  • нож либо лопатка;
  • небольшая кастрюля или сковорода;
  • сковорода для блинов;
  • кухонная плита;
  • тарелка для складывания готовых блинов.

Процесс приготовления

  1. Сначала в миску, где будет замешиваться тесто, выливаем всю минеральную воду. Сюда же добавляем весь сахар и соль. Аккуратно, чтобы не «выбивать» из воды все пузырьки газа, с помощью столовой ложки все перемешиваем – сахар и соль должны раствориться.
  2. Газированная вода в миске

  3. С помощью сита просеиваем муку прямо в воду с сахаром и солью. Если вы используете миксер с насадкой-венчиком, можно это сделать в один заход, так как всю работу все равно сделает электричество и вам не придется долго разбивать комочки во всей массе. Если же у вас обычный ручной венчик, то рекомендую просеивать муку в газированную жидкость порциями, хорошенько взбивая каждую.
  4. Просеивание муки в воду

  5. Я пользуюсь достижениями кулинарных технологий, поэтому просеиваю сразу всю муку, а дальше хорошо взбиваю тесто миксером до гладкого и несколько воздушного состояния. Теперь нужно дать ему немного «отдохнуть» – в течение примерно 15 минут. Как видите, тесто получается довольно гладким даже без молока и яиц.
  6. Взбивание теста для блинов

  7. Когда время «отпуска» у теста подойдет к концу, в небольшой кастрюльке или сковородочке следует в течение 2–3 минут на сильном огне прогреть растительное масло. Далее сразу выливаем его в тесто и еще раз в течение 1–2 минут на средней скорости перемешиваем все миксером. Постное тесто для блинов на минералке готово!
  8. Рафинированное масло на сковороде

  9. Дальше – дело техники: сковороду для блинов совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом, прогреваем на сильном огне в течение пары минут. Затем зачерпываем немного теста половником и выливаем в крайнюю часть сковороды на весу. Круговыми движениями быстро распределяем тесто по всему дну сковороды и ставим ее на конфорку.

    Вычислить точное количество теста, которое будет уходить на один блин, невозможно: ведь у каждого из нас свое понимание о нормальной толщине блинов, разные по объему половники и сковороды с разным диаметром дна. Поэтому опытным путем вы сами сможете понять, сколько брать теста.

    На одной стороне блинчик должен обжариваться до тех пор, пока его края не начнут темнеть и золотиться. Ножом или специальной лопаткой подцепляем его и переворачиваем на другую сторону.

  10. Тесто для блина на сковороде

  11. На другой стороне блин будет жариться вдвое или даже втрое меньше, так как тесто тонкое и успевает прогреться до почти полной готовности еще в период жарки на первой стороне. Поэтому следует быть внимательными и не прозевать готовности блинчика, иначе вместо ажурного рисунка и нежного теста вы получите темный сухарик в форме блина.
  12. Готовый блин на сковороде

  13. Готовые блины складываем на отдельную тарелку. К ним, конечно же, можно подавать сладкие начинки – варенье, фрукты – или использовать их как основу для начинки из грибов, картофеля, овощей. Приятного аппетита!
  14. Готовые постные блины

Как приготовить интересный вариант веганских блинов, мы рассказали, но есть еще один секрет. Сейчас в крупных магазинах появились интересные продукты – гречневое, соевое, овсяное молоко. Их можно добавить в тесто, заменив половину минералки. Это обогатит вкус, но не добавит ни грамма животного жира. Рецепты постных блинов на соевом и овсяном молоке мы подготовили для вас в отдельных публикациях. Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: