Сколько и как варить яйца курицы, утки, индейки и перепела?

Сколько и как варить яйца всмятку

Перед тем, как варить яйца привычным способом, стоит ознакомиться с особенностями процесса. Практика показывает, что даже самые опытные хозяйки правильно выполняют простую манипуляцию крайне редко. Прежде всего, необходимо запомнить, что утиные, перепелиные, куриные и все остальные яйца требуют индивидуального подхода. Помимо этого, мало выдержать компонент в горячей воде в течение определенного количества минут, изделия нуждаются в предварительной обработке. Также существует несколько секретов, которые не допустят того, чтобы продукты потрескались или даже лопнули в процессе варки. Не лишними будут и знания по особым подходам к отвариванию пищевых ингредиентов.

вареное яйцо

Базовые рекомендации по приготовлению куриных яиц

Мало знать, сколько варить яйца, следует ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Нередко именно от них зависит качество конечного результата. Чаще всего люди варят куриные яйца, поэтому данные рекомендации по большей части касаются именно их:

  1. Чтобы компоненты не лопнули, и содержимое скорлупы не вытекло в воду, их необходимо прогреть до комнатной температуры, прежде чем варить. Данное правило распространяется и на утиные яйца.
  2. Перед помещением в кастрюлю, элементы обязательно моем теплой водой.
  3. Для работы необходимо обзавестись таймером. Отслеживать время на часах очень неудобно, особенно, когда на кухне и без этого много хлопот. Сигнал, поданный прибором, позволит добиться идеального результата.
  4. Если яйца варились слишком долго, желток изменит цвет, а белок превратится в резину. Поэтому нужно четко выдерживать количество минут, оптимальное для каждого сорта, размера и типа продукта.
  5. Очень свежие компоненты, которым еще не исполнилось и 4-х дней, рекомендуется готовить на 1-2 мин. дольше, чем обычно.
  6. Для отваривания яичек надо использовать маленькую посуду, это снизит риск того, что они будут биться друг о друга и потрескаются.
  7. После закипания (независимо от того, куриные мы отвариваем яйца, утиные или какие-то другие) огонь нужно сбавить до среднего или даже слабого. Вода не должна слишком интенсивно бурлить.

Если с тем, как правильно варить яйца, все ясно, можно приступать к непосредственной работе с компонентом. Вариантов здесь несколько, у каждого есть свои сильные и слабые стороны.

Несколько способов приготовления куриных яиц всмятку

Основных вариантов приготовления яиц, у которых будет схватившийся белок и жидкий желток, всего два. Разница заключается в том, сколько варить яйца и в какую воду их закладывать.

  • Закладка в кипящей воде. В маленькую емкость наливаем кипяток с таким расчетом, чтобы он на 1 см превышал уровень основного компонента. Аккуратно, но быстро закладываем в жидкость куриные яйца, используя для этого столовую ложку. После этого включаем таймер, засекаем 1 мин. и варим содержимое, не накрывая его крышкой. Снимаем емкость с плиты, накрываем крышкой, возвращаем на огонь, опять устанавливая таймер. Если засечь 6 минут, желток будет жидким, а белок лишь слегка схватившимся. За 7 минут белок полностью застынет, а желток станет гуще.

яйца в кипящей воде

Совет: Чтобы снизить риск появления трещин на скорлупе в процессе варки, надо проткнуть оболочку компонента с тупой стороны. Там собирается воздух, который создает на скорлупу повышенное давление. После прокола через отверстие будет выходить пар, предупреждая аварию.

  • Закладка в холодной воде. В этот раз куриные яйца заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь. Сразу после закипания жар уменьшаем и засекаем время. Для получения полужидкого продукта достаточно 3 минут. Если подождать 4 минуты, то белок схватится, а желток останется жидким. За 5 минут до плотной консистенции дойдут обе составляющих, но в центре желтка останется жидкое пятнышко.

яйца в холодной воде

Компоненты, приготовленные подобным способом, обычно не чистятся. Их разделяют на две половинки и едят с помощью чайной или десертной ложки.

Правила отваривания куриных яиц вкрутую

Данный тип обработки приходится кстати, когда возникает вопрос, как варить яйца для салата или супа (например, зеленых щей). Правда, многие люди предпочитают употреблять чистый продукт именно в таком виде. В данном случае действовать нужно так:

  1. Изделия выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Жидкость доводим до кипения, после чего жар сбавляем. Готовится продукт на слабом огне, независимо от желаемого результата.
  3. Засекаем время. Если обработка будет продолжаться 6 мин., то серединки желтков могут оказаться слегка жидковатыми. Отваривание в течение 7 мин. позволит получить полностью готовый продукт.
  4. Теперь изделия нужно подержать под холодной проточной водой в течение минуты, после этого выложить в холодную воду еще на пару минут. Это делается, чтобы компоненты легко чистились. Кстати, стоит учесть, что на очень свежих продуктах этот прием может и не дать выраженного результата.

Если прием, направленный на то, чтобы отваренные яички хорошо чистились, не помог, нужно попробовать следующее. Разбиваем скорлупу с одного конца, начинаем аккуратно растрескивать ее по всей поверхности сферы. Далее чистим продукт под проточной водой, двигаясь от тупой части предмета к острой. Если все сделать своевременно и правильно, то большие и мелкие кусочки оболочки начнут легко отходить, не цепляя вместе с собой белок.

Как правильно отварить перепелиные яйца?

Довольно простая манипуляция, которая существенно отличается от описанных выше подходов. Нужно помнить следующее:

  • На данном типе продукта от перепада температур скорлупа не лопается, поэтому все предосторожности излишни.

Совет: Отваривая утиные и куриные яйца, нужно помнить, что какое-то время после извлечения из кипятка они будут готовиться за счет своей температуры. Чтобы этого не допустить, нужно хотя бы пару минут подержать их в холодной воде. А если изделие отварено вкрутую, то это следует повторить и после удаления скорлупы.

перепелиные яйца

  • Заливать компоненты лучше холодной водой и держать на слабом огне.
  • Если после закипания подождать 60 секунд, изделие отварится всмятку. Когда время выдержки составляет 5 минут – вкрутую.

При этом нужно учесть, что и перепелиные яички не должны быть слишком свежими. Будет лучше, если им исполнится хотя бы 4-5 дней. В этом случае не придется ломать себе голову над тем, какие придумать манипуляции, чтобы они хорошо чистились.

Особенности приготовления утиных яиц

Вкус утиных яиц отличается особой спецификой. Помимо этого, они заметно крупнее, чем куриные. Есть еще один важный момент – они должны долго подвергаться термической обработке. В пищу лучше всего употреблять сваренные вкрутую утиные яйца. Данный продукт жизнедеятельности водоплавающих птиц нередко содержит сальмонеллу и может стать причиной заражения человека. Конечно, в том случае, когда есть возможность полакомиться фермерским продуктом с хорошей репутацией, можно попробовать и другие варианты обработки.

  • Перед варкой, утиные яички нужно тщательно помыть водой с мылом и обтереть мягкой тканью.
  • Далее обязательно проверяем продукт на степень свежести. Для этого опускаем изделия в воду, они не должны всплывать.
  • Перед варкой компонент нужно нагреть до комнатной температуры. А опускать его лучше всего в слегка теплую жидкость. Доведя воду до кипения, засекаем время и закрываем емкость крышкой.
  • Чтобы получить утиные яйца всмятку, варить их нужно 6-7 минут. За четверть часа они готовятся вкрутую.

утиные яйца

В самом конце манипуляции можно проверить степень готовности продукта. Для этого выкладываем яйцо на тарелку и раскручиваем его. Если сфера быстро остановилась, это указывает на то, что она приготовилась всмятку. Когда же она долго крутится, это свидетельствует о ее полной готовности.

Как сварить яйцо индейки?

Изделия кремово-белого цвета отличаются уникальным вкусом, который бесполезно с чем-то сравнивать. Перед варкой их обязательно моют холодной водой, удаляют загрязнения. Чтобы компоненты не треснули, закладывать их лучше в холодную воду. Ее подсаливают и доводят до кипения. Отваривается продукт при открытой крышке.

Варят индюшачьи яйца так: пашот – 2 мин., в мешочек – 5 мин., всмятку – 7 мин., вкрутую – до 15 мин., в зависимости от размера. Компоненты не рекомендуется долго хранить, даже в холодильнике они быстро теряют свои полезные свойства, их вкусовые характеристики ухудшаются. А вот свежий продукт перед хранением нужно натереть воском или парафином.

яйца индейки

Рецепт приготовления яиц желтком наружу

Перед тем, как сварить яйцо желтком наружу, нужно убедиться, что это действительно необходимо по рецепту или для того, чтобы удивить гостей. Дело в том, что на манипуляцию уходит немало времени и сил. С одной стороны, все достаточно легко, проблема в том, что компоненты обрабатываются по одному.

яйца желтком наружу

  • Нам понадобится одно куриное яйцо, капроновые колготки, маленький фонарик, прозрачный скотч и лед в кубиках.
  • Сначала яйцо просвечиваем фонариком, уложив компонент в ладони и подав свет снизу. Продукт должен светиться.
  • Теперь полностью покрываем предмет скотчем и выкладываем в колготки. Завязываем элемент с двух сторон и начинаем крутить, захватив предмет одежды за два конца. Работаем так несколько минут.
  • Повторяем подход с фонариком. В этот раз яйцо не должно светиться. Значит, оно готово к отвариванию. Варим продукт как обычно (примерно 7-8 мин. с момента закипания), после чего помещаем в холодную воду с кубиками льда на 5 минут.
  • Остается снять скотч, счистить скорлупу и оценить результат. Если вся сфера получилась однородного желтого цвета, это указывает на недостаточность кручения продукта в колготках.

Таким же образом можно попытаться воздействовать на утиные или индюшачьи яйца, но вероятность получения желаемого результата намного ниже.

Что такое прямые яйца и как их приготовить в домашних условиях?

Прямые яйца – это «изобретение» датских производителей продуктов питания. Это особая конструкция, которая похожа на колбасу, только при ее разрезании обнаруживается срез яйца. Несмотря на то, что обычно такой продукт производится на заводе, народные умельцы придумали вариант приготовления «чуда» в домашних условиях.

  • Сначала нужно взять 10 яиц и отделить у них белки от желтков.
  • Далее берем высокий стакан (например, от френч-пресса), слегка подогреваем его в емкости с горячей водой и наполняем полученным белком. Уже наполненный стакан опять ставим в емкость с горячей водой, накрываем блюдцем или крышкой и держим до полного приготовления белка.
  • Теперь нам понадобится полая трубочка, с помощью которой мы вырезаем из белковой субстанции сердцевину. Действуем аккуратно, чтобы не испортить всю конструкцию.
  • В образовавшуюся полость вливаем яичный желток. Конструкцию опять ставим в емкость с водой и на этот раз варим до полной готовности желтка. Он должен получиться вкрутую.
  • Теперь готовый продукт нужно извлечь из стакана. Для этого понадобится еще одна полая трубка, но теперь уже большего диаметра, чем первая.
  • Прямое яйцо остается только нарезать кружочками и можно использовать по назначению.

прямые яйца

Таким же способом можно видоизменить куриные, утиные и любые другие яйца. Главное, четко подбирать емкости и инструменты, которые помогут учесть диаметр желтка.

При работе с яйцами нельзя забывать о том, что этот пищевой продукт может быть опасен для здоровья при нарушении условий его приобретения, хранения и обработки. В случае обнаружения в уже готовом изделии каких-то вкраплений или неприятного запаха, лучше отказаться от его употребления.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: