Как правильно почистить кофемашину от накипи и других загрязнений?

Чистка кофемашины

Читка кофемашины – довольно простой процесс, которым, к сожалению, пренебрегают многие обладатели аппаратов. А ведь если не бороться с образованием накипи, которому подвержены все устройства, работающие по принципу подогревания воды, полезная машина может сломаться. Помимо этого, отказ от регулярного проведения чистки негативно сказывается на вкусовых и ароматических характеристиках напитков. В домашних условиях для проведения манипуляции можно использовать специальное средство для чистки кофемашины или ряд натуральных продуктов.

кофе

Признаки загрязнения кофемашины

Чистящие средства рекомендуется применять не столько при выявлении проблем, сколько в профилактических целях. Но в некоторых случаях это приходится делать даже раньше сроков, обусловленных графиком. Показаний к такой чистке может быть несколько:

  • Появление накипи на стенках прибора, в готовом напитке. Проблема даже не в том, что данный процесс негативно сказывается на качестве кофе. Наличие подобных образований приводит к тому, что вода начинает нагреваться медленнее, на процесс уходит больше времени, аппарат вынужден работать на пределе возможностей.
  • Отверстия и трубки кофемашины могут быть забиты не только частичками накипи, но и остатками кофе, молока. Если вовремя и по всем правилам не промыть аппарат, на его отдельных участках еще и появятся зоны скопления пищевых отходов, в которых начнут активно размножаться бактерии.

Промывка системы кофемашины

Совет: Существует верный способ снижения риска появления накипи на стенках аппарата для варки кофе – нужно просто использовать качественную воду. Для приготовления напитков идеально подойдет питьевая вода, а не кипяченая или отстоявшаяся в течение ночи.

  • Наличие осадка в напитке, сваренном по всем правилам, указывает на загрязнение холдера. Если к поломке это и не приведет, вкусный кофе сварить уже не получится.

Наконец, многие современные аппараты оснащены установками, которые сигнализируют о наличии проблем. Некоторые из них даже могут указывать на зону загрязнения и сразу становится понятно, что и где нужно промыть.

Варианты проведения чистки кофемашины

Перед тем, как почистить кофемашину, необходимо определиться с типом подхода. Вариантов воздействия на функциональное устройство может быть несколько:

  • Автоматический. К сожалению, данная опция, заметно облегчающая процесс ухода за прибором, присутствует только в дорогостоящих экземплярах. Начинается все с удаления остатков напитка из резервуара. Далее туда наливается горячая вода, в которую добавляется выбранный реагент (это могут быть и натуральные чистящие средства, но лучше все же отдавать предпочтение профессиональным). Теперь включаем режим самоочистки, после окончания манипуляции 3 раза промываем все отделы водой и 3 раза прогоняем жидкость без кофе. В завершение цикла дважды готовим полноценный напиток, но не пьем его, а выливаем.

очищение кофемашины

  • Ручной. Данный подход немного хлопотнее, но все равно не займет много времени. Он подходит, если емкость нужно избавить от накипи или тщательно прочистить. В резервуар для воды наливаем питьевую воду, в которой растворяем чистящие или декальцинирующие средства. Прогоняем аппарат 3-4 раза, используя функцию варки кофе. Затем дважды варим напиток и выливаем его, не пробуя.
  • Чистка капучинатора. Принимая во внимание тот факт, что данный элемент постоянно контактирует с молоком, держать его нужно в особой чистоте. Если регулярно не добиваться полного удаления с трубки остатков, в ней начнут активно размножаться бактерии, искажая вкус напитка. В идеале это нужно делать после каждого приготовления капучино. Отсек для молока заполняем водой и прогоняем функцию столько раз, сколько нужно, пока не начнет выходить чистая вода.

кофемашина капучинатор

  • Удаление следов кофейных масел. Признак развития такой проблемы только один – приготовленные напитки начинают стремительно терять в своих вкусовых характеристиках. Кофе получается без аромата, с неприятным привкусом. В этом случае опять же проводится стандартная чистка с применением профильных средств, как и при удалении накипи. Главное, после этого несколько раз пропустить через аппарат воду и дождаться, пока она не станет чистой.

Помимо препаратов, предназначенных для чистки прибора, необходимо позаботиться о наличии чистой ткани или одноразовых полотенец, чистой губки и большой миски, в которой будут обрабатываться мелкие детали. Если отложения окажутся многослойными, то придется воспользоваться еще и жесткими щетками для обработки съемных элементов.

Последовательность манипуляций при чистке кофемашины

Каждый прибор для приготовления кофе должен быть оснащен подробной инструкцией, в которой содержится информация по удалению накипи, остатков пищевых продуктов и других типах чистки. Перед тем, как приступать к манипуляции, с этими рекомендациями нужно ознакомиться и действовать строго по схеме.

три кофемашины

Обычно данный процесс сводится к выполнению следующих манипуляций:

  • Заварочные блоки чистим каждый день. В данном случае достаточно промывать емкости и резервуары под водой и тщательно просушивать.
  • Помимо этого, после каждого использования нужно обрабатывать холдеры, капучинатор, трубку парообразователя. Только в этом случае можно рассчитывать на поддержание чистого вкуса и аромата напитка.
  • Если в процессе приготовления кофе используется питьевая вода, то чистку от накипи лимонной кислотой или профильным продуктом достаточно проводить раз в год. В случае применения обычной жидкости, манипуляцию следует проводить раз в 6 месяцев.

Несмотря на доступность современных профильных средств для чистки кофемашин, многие обладатели приборов продолжают использовать народные средства. Чаще всего ими становятся лимонная кислота и уксусный раствор. Единственное отличие в применении народных и промышленных средств – в первом случае аппарат не просто прогоняется с выбранным составом, но и один раз настаивается в течение 3-4 часов. Что касается процесса приготовления реагентов, то выглядит он следующим образом. На 1 л воды берется 30 г лимонной кислоты или 0,5 л столового уксуса. Превышать дозировки крайне не рекомендуется, это может вызвать порчу устройства.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: