Готовим французский киш с ветчиной, сыром и помидорами

Киш с ветчиной, сыром и помидорами

Время приготовления: 2 часа.

Вес готового пирога: 850 г.

Французский открытый пирог готовят с разными начинками. Киш с ветчиной, сыром и помидорами – это одна из популярных вариаций блюда. Впервые его начали подавать в Лотарингии (на французском языке ее название произносят как «лорен»). Отсюда произошло второе название блюда – киш лорен. В его основе – хрустящий корж из песочного теста, который помещают в специальную круглую форму небольшого диаметра. На дно выкладывают слоями начинку и заливают сливочно-яичной смесью до краев. Чтобы тесто вышло хрустящим и хорошо испеклось, опытные повара используют несколько секретов.

Ингредиенты


Ингредиенты для киша с ветчиной, сыром и томатами

  • просеянная мука – 250 г;
  • ледяная фильтрованная или кипяченая вода – 3 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 120 г.
  • сливки 10% жирности – 200 мл;
  • ветчина – 120 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • томат – 1 шт.;
  • зелень для украшения.

Киш, как правило, готовят с круглой форме с волнистым краем. Диаметр формы варьируется от 15 до 25 см. Высота фигурного борта – от 2 см. Если нет металлической формы с волнами по краю, используют подобную силиконовую или прессованную форму из фольги.

Чтобы приготовить открытый пирог, понадобятся:
  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • форма для выпекания;
  • деревянная доска;
  • скалка;
  • нож для нарезки ингредиентов;
  • вилка для прокалывания теста;
  • сито для просеивания муки.

Готовим тесто

  1. В емкость для смешивания ингредиентов дважды просеивают 250 г муки. Над мукой распределяют щепотку соли, хорошо перемешивают. Охлажденное масло нарезают небольшими кубиками, выкладывают на муку. Сначала кусочки масла перемешивают с мукой. После перетирающими движениями измельчают между ладонями, постепенно смешивая ингредиенты в мелкую крошку.
  2. Охлажденное масло и мука

  3. Яйцо аккуратно разбивают при помощи ножа над любой емкостью, а потом переливают в миску с мукой. Такой прием позволяет избежать неприятности с попаданием скорлупы в тесто. Используя вилку, яйцо перемешивают с мукой. После этого добавляют 3 столовые ложки ледяной воды.
  4. Добавление яйца к муке и маслу

  5. Тесто замешивают сначала вилкой, смешивая муку и жидкие ингредиенты. После массу пальцами направляют от края к центру емкости, прижимая запястьем. Тесто замешивают быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.
  6. Шар из теста

  7. Когда тесто сформировано в плотный шар, его прямо на доске убирают в холодильник на 30 минут. Можно переложить на тарелку или завернуть в пищевую пленку. Холод сохраняет структуру кусочков масла, от этого корж при выпекании получается легким и хрустящим.
  8. Тесто под пищевой пленкой

Готовим начинку

Пока основа пирога охлаждается, подготавливают основные ингредиенты. Чтобы приготовить киш с ветчиной, сыром и свежими томатами, компоненты измельчают следующим образом:

  1. Ветчину нарезают небольшими кубиками.
  2. Нарезанная кубиками ветчина

  3. Обжаривают подготовленные кусочки ветчины на сухой сковороде (без использования растительного или сливочного масла). Когда они подрумянятся, перекладывают на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  4. Обжаренные кусочки ветчины

  5. Сыр натирают на крупной терке.
  6. Тертый сыр

  7. Помидор разрезают пополам, удаляют жесткую пятку (место крепления плодоножки). Нарезают на 8 долек.
  8. Нарезанный помидор

  9. Два охлажденных яйца взбивают вилкой в емкости до получения пены. Немного подсаливают. Вливают сливки, перемешивая до однородности.
  10. Взбитые яйца со сливками

Готовим киш

  1. Доску присыпают мукой. Тесто достают из холодильника и выкладывают на доску.
  2. Тесто на разделочной доске

  3. Сначала шар разминают руками, после раскатывают скалкой до размера формы.
  4. Раскатанное тесто

  5. Пласт накручивают на скалку и перекладывают в форму. Края подравнивают, убирая лишнее тесто. На поверхности делают равномерные проколы вилкой, чтобы при выпекании тесто не поднялось.
  6. Песочное тесто в круглой форме

  7. Форму ставят в духовку на полчаса. Выпекают при температуре 180 градусов.
  8. Запеченная основа для киша

  9. Нижним слоем выкладывают поджаренную ветчину.
  10. Поджаренная ветчина в заготовке для киша

  11. Сверху распределяют тертый сыр.
  12. Ветчина и сыр в заготовке для киша

  13. Дольки помидора выкладывают по кругу. Сверху заливают яично-сливочной смесью.
  14. Начинка для киша из ветчины, сыра и помидоров

  15. Киш выпекают еще 20 минут при той же температуре.
  16. Готовый киш с ветчиной, сыром и томатами

  17. Вынув пирог из духовки, ему дают немного остыть и вынимают из формы. При желании украшают зеленью (в данном рецепте это не обязательно) и подают к столу.
Приятного аппетита!

Разрезанный киш с ветчиной, сыром и томатами

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: